【抒情随感】邂逅花中

编辑:李英慈      发布时间:16-7-22 10:21:00.000

来到花园中学,所见到的景象与我所想的有些出入。教学楼比我预想的好很多,是三层小楼房,教师办公室还是瓷砖地。操场也很好,新修了篮球场。然而,教学楼前的砖地坑坑洼洼,高低不平,一下雨就积水。甚至学校里有很多地方是泥地,下雨后根本就没办法行走。最糟糕的还是厕所,全校就只有一处厕所,离教学楼和宿舍都很远。总的来说,对于一个在城市里待习惯的人来说,条件是比较艰苦的。

但对这些外界条件的不满,在见到孩子们后好像都消失了。在给他们上第一节课时,我是非常紧张的。担心自己讲的不好,担心自己的讲课节奏学生们不适应,担心学生们不配合、不回答我的问题。所有的问题在上课时都迎刃而解,同学们都很配合。我讲课时,所有学生都坐的端端正正,仰着头,眼睛直直地看着我,听的非常认真,出乎我意料的专注。让他们自己动笔写时,所有同学也都很快拿出纸笔,认真思考并写下自己的答案。你明显可以感觉到同学们对学习、对知识的渴望,真的让人很感动。

上完一节课,我内心感触颇多。对我们来说,要学到知识有很多渠道,听老师讲,去图书馆查资料,或者上网看公开课等等。但说句老实话,我们并没有太珍惜,平时学习都不怎么认真,上课睡觉玩手机的大有人在。对这些孩子来说,学习知识可能就只有在学校里听老师讲一条路。为了改变自己的命运,他们无比珍惜这唯一的机会。刚来学校时,他们的老师专门找我们谈了一下,老师希望我们能多给他们讲一下我们的学习经验、我们生活的城市,主要是让他们有学习的动力。老师说这里的很多学生想通过学习改变自己的命运,但这里的教学条件有限,不是所有人都可以做到;还有的同学看不到学习的用处,他们知道打工可以挣钱,却不清楚学习那么多年有什么用,有的觉得一直用家里的钱学习却没什么实际用处,想放弃的人还很多,甚至连高中都不想上。听得我觉得很心酸,我们毫不在意的机会却可能是他们唯一的机会。他们中大部分人真的对知识很渴望,学得很认真,对我的触动也很大。

我由衷希望这两周的支教可以给这里的孩子们带来一些改变;希望他们的未来能不辜负他们如今的努力;希望他们的生活如他们所愿般美好。未来会是什么样,没有人知道,但我知道,这里的孩子们确实给我带来了改变,也给我的心灵有了一次洗涤。(文/刘淑君)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)