【抒情随感】假如天使降临

编辑:王苑锟      发布时间:16-7-22 19:42:04.000

假如世界上真的有天使,那么一定是孩子。

第二次参加夏令营了,去年寒假在江西吉安,今年暑假变成了河南洛阳。两边不管是饮食习惯还是思维方式都存在很大差异,但是相同的是我们遇到的孩子都给了我们超出预料的感动和惊喜。

下午我们把大中小三个班集合起来共同举办了“阅读嘉年华”活动,大体意思是我们为孩子们虚拟出了一个“魔法礼物城”,在这里有许多跟阅读相关的关卡,如续写绘本、看图编故事、拯救绘本、孤独岛等。孩子们在规定时间内可以选择自己喜欢的关卡进行挑战,通过挑战就可以获得一定数量智币的奖励。而最后这些智币可以在“魔法商店”里兑换一定价格的奖品。

在我们为孩子们准备最后环节可以出售的商品时,大家纷纷拿出了自己用不到的又对孩子有益的东西像小本子、便利贴、明信片、书签等,甚至还有来自信息学院的志愿者亲手做的电子狗、发卡等玲琅满目的商品。活动开始前我们为孩子们展示了一些商品,孩子们立即有了挑战的动力,伴随着“5,4,3,2,1!”的倒计时,孩子们纷纷奔向自己中意的关卡进行挑战。

每个孩子都为多赚些智币在最后环节买到自己喜欢的商品而努力。看绘本编故事环节孩子们只能看绘本的图画却不能看文字,同样的图画,孩子们运用自己的想象力创造出了一个个创意十足的新故事;续写绘本环节孩子们只能前面一部分绘本然后续写接下来的故事,同样的开始,有happy ending,也有悲剧的结尾;最受欢迎的莫过于七巧板环节了,志愿者关主机智的采取排号的方式进行游戏,有的孩子们竟然被排到了一百多号;同样受欢迎的还有诗歌站,为了赢得智币,孩子们背诗的速度不断被刷新…孩子们穿梭于不同的关,看着手里的智币不断增加,有些孩子化身小财迷直接在现场数起钱来。在活动过程中有孩子一直向我打听商品的价格,两个小时的时间很快便过去了,除了玩的不够尽兴,孩子们纷纷打听其他人赚了多少智币。

当商品从办公室被拿出来摆上桌之后,孩子们纷纷喊着自己想买的商品—“玩具狗!”“地球仪!”“玫瑰花!”“发卡!”“饭盒!”可是听完每件商品的价格后,孩子们纷纷抱怨“太贵啦!买不起!”尽管如此,孩子们还是热情高涨的投入这场价格大战中。一场十足的“卖方市场”的交易很快就以全部商品售罄结束。看着孩子们手中拿着大大小小的商品,脸上一幅幅满足的表情,志愿者心里也感到无比满足。

就在各营长准备把孩子们都集合起来回教室时,一个小班的孩子一路小跑到我的面前,把手里一个小本子递给我“老师,这个送给你!”我一时语塞。这个孩子平时有点调皮,但是老师和同学们都很喜欢他,我看到他手里拿着还有几个小本子,一打叠星星的纸和一根铅笔。这次活动他赚得的智币并不多,能买的也就只有标价不高的小本子,但是他却把小本子都送给了老师。我看着那个小本子,很普通,我也并不需要,也许放在超市里我在挑选本子的时候压根不会注意到它,但此刻我觉得它是世界上最最好看的本子。我双手攥住小本子,“谢谢你!”“不用谢!”说完他开心的跑回教室剩我一个人在原地还在回味刚才的感动。

更令人感动的还在后面,大班几个最调皮、最让老师头疼的孩子把他们的智币凑到一起,为自己的营长和副营长买下了许多礼物——地球仪、饭盒、本子…难怪在活动进行过程中不停有大班孩子跟我打听地球仪多少智币,告诉我要送给别人还不告诉我要送给谁,又难怪他们在每个关卡都那么努力,原来他们从一开始就打算好了要这样做。我能看得出他们对其他商品的渴望,会叫会跑的电子狗、百科全书、小哨子…可是他们统统放弃了。而在之前,每个去大班上过课的老师都在反映大班那几个男孩子有多么不听话,多么不配合。

而有更多的孩子把自己辛苦赚来的智币都送给了其他班的弟弟妹妹,让他们有更多的智币去买自己喜欢的商品。

这不禁让我想起了去年冬天,古洲小学,同样的情景也发生在我身上。当时我还是大班的营长,活动结束后,我们班有个孩子悄悄的把一个很精致的本子塞给我,扉页上写着“别忘了我!”。

当然不会忘记,你们这群可爱的孩子!以心砌心,可我们收到的真心远比我们要付出的多的多。去家访时总有孩子家长说谢谢我们牺牲了暑假休息的时间来帮助这些孩子,殊不知我们从孩子身上学到的远比孩子从我们身上学到的多。总有一些孩子喜欢调皮捣乱,老师们也无能为力甚至不再理会他们,但是这世界上从来就没有“坏孩子”,他们都是天使,降落凡间,收起了自己的翅膀,选择留在尘世散播爱和光明。

谢谢你们,让我们遇到了天使!(文/董兰兰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)