【抒情随感】真人英语大富翁,让孩子爱上ENGLISH

编辑:王苑锟      发布时间:16-7-22 16:09:41.000

作为夏令营活动课的负责人,我一直致力于在夏令营把游戏活动更巧妙的带入知识学习中,让孩子们玩的开心,学的也轻松。科学实验、DIY手工剪纸、星空之旅,逆风队的老师们各展其才,已成功的将孩子们带入一个个有趣的世界。不过,同学们总是叫嚷着,“老师什么时候让我们出去上课?能不能多一些户外活动?”

这些呼声,一天比一天高涨。小纸条、悄悄话不断传过来,我都记在心里。

终于到了我给大班孩子带活动的这一天,我选择了以孩子们熟悉的大富翁游戏为原型的真人大富翁,填充进英语词汇知识构成过关任务。早上起来,我整个人便高度紧张,因为游戏流程在我看来仍有瑕疵,穿插的英语知识还不能太生硬,一定要让孩子们开心、主动、认真,而且学到一点东西。于是活动教案和游戏流程我上午一再改进,细节不断推敲,包括分组设置、问题引入、游戏奖惩等等,一一模拟。

很快,午后的阳光洒进办公室,提醒我下午的英语活动课就要到了。

下午铃声一响,我带着几经修改的教案快步走进大班教室,内心十分紧张,因为这是一个于我而言全新的班级。我用英语向大家打了招呼——GOOD AFTERNOON STUDENTS!结果四下却鸦雀无声,看来大家对于新来的好像要教英语的老师并无热情。

“大家喜欢英语吗?”

“不喜欢!”

“为什么不喜欢英语呀?”

“……”

教室突然有点沉默。我内心有点小慌,不过没有关系,这种情况并不可怕,一切继续进行。分组意外的很顺利,分组后我带了第一个室内学习游戏:英语龙卷风。在一张神秘的表格后隐藏着小组加分、英语词条、龙卷风和意外惊喜等,各组轮流选择翻牌。水果、运动、动物、职业,一类类的英语词条被翻开,同学们的词库也慢慢被打开,为了自己组的分数,大家开始由沉默到张嘴,由推脱到抢答,气氛就这样慢慢热烈起来。

经过一个半小时,第一个环节的室内游戏顺利结束!大班孩子们此时终于放下了戒备,甚至开始主动碎碎念起英语。一切为第二环节的真人大富翁做好了铺垫,于是我将孩子们带到了室外大富翁场地,活动的重头戏来了。我将每组五个孩子分成两颗小豆子和三个提问者,将刚才学过的英文词组隐藏在提问中,并附好了奖励和惩罚。两颗小豆子抱团成为棋子,按照骰子所掷点数移动,到达相应的提问站接受问题并回答。孩子们很快熟悉了规则,角色成功定位,游戏马上开始。一轮一轮,孩子们比我更清楚游戏的规则和重点,拼命地回答问题向前移动,气氛愈加热烈了。在回答问题的时候,孩子们再也不在乎自己英语的发音、性格的羞涩,而是为了小组得分大声迅速的进行作答,这超出了我的预期。每个孩子都很棒!

真人英语大富翁用时接近两小时,玩完后有人仍然意犹未尽想要再来一轮,但我因时间原因将大家带回了教室。活动课慢慢步入尾声,我搬一个板凳坐下来,问大家今天收获了什么,学会了什么英文单词,还是不喜欢英语吗?得到的答案竟是——

“不,我们非常喜欢!”

我从内心感觉到这节课成功了。因为我看到他们的笑脸,听到他们主动念出的英语,之前的课程目标都达到了,每个人都很快乐,包括我自己。真人英语大富翁是我的一次尝试,在这次尝试中我更加懂得了孩子的心理,体会到了游戏和知识相衔接的必要性和可能性,也认识到了当地孩子学习掌握的程度、对外语的接受度。其实同学们对英语并不排斥,只是需要一个媒介、一种方法、一个思路,来串起知识的架构。这是我最大的收货和感触,看到孩子们有成就感的眼神,我自身在这节课上也十分满足。真人英语大富翁,就让孩子们爱上ENGLISH!(文/张安迪)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)