【青春随感】熟悉的情节,未完待续

编辑:赵雅茹      发布时间:16-7-23 8:18:28.000

不知道为什么,这些情节,似曾相识。我想把它,留给特定的人。毫无征兆的开头,多姿多彩的当下,划满未知的将来。都说说服一个人最好的手段就是带着他去干这件事情,有了经历,才会有不论是幸福的还是苦涩的结晶,才能在呼啸的人生列车上义无反顾的向前走下去。

安静的天使,我能走进你吗?

班里最后一排的小男孩儿。自己闷闷不乐,趴在最后一排,没有表情,上午第二节课的时候,眼泪像雨帘子一样,源源不断。最重要的是,他背起书包就往外走。不知道该怎么办,其他小伙伴跟着劝了半天,好歹劝进了教室。看着其他小朋友打打闹闹,有着二三年级该有的活泼和朝气,他自己一个人却总是在那个角落里。“老师想问一下,有没有人认识刚才的小男孩儿?”“老师想知道他平时就不爱说话吗?”“他有没有好朋友呀?”“那你们老师遇到这种情况会怎么办呢?”……我总是把他叫做安静的天使,我也总是拉着他,让他帮我拿着书,帮我干这干那。课间操的时候,我会拉着他一起下去,我逗他“你是不是声音特别好听,不舍得让老师听到呀?”第一次看到了他稍带歉意的微笑。“哎呀,也不是……”“哦,那你叫什么名字呀?”又是沉默。好吧,我已经很满足了。

可是,今天,他在上图书课的时候又闹了。我本来以为,他会好的。今天的朗诵课,我看到了他轻轻张开的嘴唇;我的梦想旅行课,我看到了他高高抬起的小脑袋;课间操,看到了他在同学们中间害羞的样子;体育课的丢手绢,我看到了他眼里的欢喜。可是,又是可是,他今天又哭着闹着回家了。我后来想一想,改变不是一朝一夕的事,不能太急,所以我还想看一看,下个周,是怎么样的。我想再和他聊一聊。

安静的天使,我愿意做你最真诚的仆人,你,愿意吗?

     耀眼的公主,你是我小时候最愿意成为的样子。

有一个女孩儿,爱跳舞、爱唱歌,能和周围的老师们轻松打成一片。看着她精致的笔盒,认真的听课神态,我猜想她的学习一定不会太差。这是我理想中的小时候的样子呀。可是小时候的我呢,又小又丑还不惹人喜爱。不会说讨好别人的话,不会主动找老师。一旦被老师叫去谈话,心里会忐忑一天。也有自己小小的朋友圈子,可是朋友总是不会很多。班里的那个小女孩儿下课后会拉一拉我的辫子,找我问好多好多问题。她会问我“老师,小明新买的袜子为什么会有一个洞?”“老师我们下节课是什么课?”她会在老师要求小组整体表演节目的时候,固执的举起手,最终自己成功的代表整个小组上台唱歌。我会耐心回答她的每一个问题,可是,我也会小小的设想一下她的未来。

就像是一个耀眼的公主,我相信她会有全新的未来。而我,愿意做她最忠实的向导。

 出色的男孩子们,你们是我最大的骄傲。

在一群同龄的孩子中间,他们有着像小花猫一样随意洗完的脸,有着像是刚从泥堆里出来的半袖,可是棒棒的小男孩儿们,像什么好呢,像是雨后的杏花,沾着雨滴,或许还有些泥水。当漫天的雨水浸到教室里,他们会主动拿起扫把,小小的身板配合着破破的扫把和生锈的簸箕,一下,两下,三下……当乱七八糟的教室里垃圾漫天飞舞时,我把垃圾从桌子一隅扫出来,很自然,他拿着扫把走过去,将扫把头转弯、用力,垃圾就出来了。他们也会像其他小孩子一样,呲牙和我笑,吃着辣条,玩着劣质的塑料手枪,最重要的是,他们会有一张张认认真真的脸庞在课堂上出现,真诚的眼神,飞舞的眉毛,活跃的恰到好处。

“黑板擦呢?擦个黑板怎么把黑板擦弄丢了,啊?”“嘿嘿……老师,不就是你自己拿着呢嘛!”

“还想不想听课了,啊?要不我不讲了吧!”“想!”

“朗诵课上的诗,回去都好好背一下!”“知-道-啦!”

他们会在作文里写道“老奶奶的衣服流出了眼泪”、“一个会飞的小猫过来了,两个爪子夹着花儿的腰飞走了”……

为什么要接二三年级的班主任?孩子小,在离开的时候,不会那么难过。孩子小,你是他们的老师,也是他们最信服的人。孩子小,有着最纯真的眼神。

孩子小,离开的时候,可能不是那么难过吧。

一周的时间已经过去,第二周踏着懒散的脚步姗姗来迟。而第三周却迟迟不肯露面。不说再见,优秀的你们,调皮的你们,还有更广阔的天空!(文/李紫轩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)