【青春随感】如果可以不长大

编辑:赵雅茹      发布时间:16-7-23 8:20:00.000

40多个小时的火车硬座,跨越了7个省份的蜿蜒路线,横穿半个中国的风餐露宿,绕过盘山公路的塌方路段,我们终于来到了重庆酉阳的木叶村小学。沿路的风光旖旎,我见到了在阳光下闪烁的荷塘,见到了山上碗口粗细茂盛的竹林,见到了沿着铁轨恣意生长的山茶和芭蕉,绵延横亘的群山与浩浩汤汤的江河分割出了一片和北方完全不一样的世界。我是一个土生土长的北方女孩,生在十一月的漫天飞雪里,长在粗犷干燥的土地上,对想象中温润流丽的南方大地充满了期待与想像,就这样怀着新奇的想念和对孩子的喜爱,我踏上了这一片土地,开启了一段难忘人生旅程。

支教最免不了的就是吃苦,但尽管做好了一定的心理准备,现实的情况还是需要我来调整心态。山城重庆湿热多雨,我们来到小学的宿舍收拾好被褥,我头疼地发现枕头和被褥都是潮潮的,枕头的背面还有因为连续阴雨天气而产生的霉点,我皱着鼻子跟同来的伙伴抱怨:“这被啊褥啊的,挤一下都能给挤出水来!”除了潮湿,对我来说最大的问题就是虫子,山区里虫子多,各种大蛾子绕着灯泡扑棱棱地乱飞,蚊子各各都是巨无霸,颤巍巍着长的惊心动魄的腿,我同样挤着鼻子跟小伙伴抱怨:“我最讨厌的就是节肢动物!”然而最让我无奈的是每天晚上都会准确出现在我的床单上一窝虫卵,真是风雨无阻,所谓“大宝天天见”者也,从一开始尖叫着从床上跳起来,头皮发麻地把床单扫地出门,到淡定地睡前检查床铺,面无表情的收拾干净;从看到办公桌上爬行的虫子吓得马上飞出十万八千里不敢动弹,到平静地把虫子一只只地扫到地上。洗澡也是一个大问题,因为洗澡不方便,我已经洗了两次也是人生中到现在为止唯二两次的冷水澡,从抱怨到平静面对,我不再像以前那样娇气地抵触,而是坚强地面对环境。

每天清晨,当浑浑噩噩地从不想多呆的被窝中挣出来,唉声叹气着又是阴天下雨,默默地心疼自己晾了5天还是不干的衣服的时候,一声声清脆响亮的“老师好”就是让我重新活过来的理由。那一双双明亮清澈的眼睛,干净纯粹的不带任何的杂质,充满着好奇和生机。他们奔跑起来的时候活像一只只的欢脱的小鹿,就那样肆无忌惮地在阳光下奔跑跳跃,从不介意灼热的阳光会把自己的皮肤焗成黝黑的颜色。他们的笑真诚不做作,眼神中的笑意是从心底迸发的喜悦。他们充满对生活的热爱,充满善良和“人之初”最纯美的那一部分。

“你每天都几点睡觉呀?”

“我吗?我一般十点半睡哩!”

“怎么睡这么晚啊?早睡觉长身体哦。”

“我每天9点就躺下啦,但我爷爷腿不好,我怕他上床摔倒,每次都要等到他十点半看完电视躺下之后才能放心睡呀。”

寥寥数语已经触动了我内心深处最柔软的神经,多少成年人毕生都参不透的道理,毕生对自己的严格要求,在一个孩子这里竟是这样地顺理成章,真诚又可爱。

没有理由不爱你们,折纸、编环、花束,这些都是你们送给我们最珍贵的礼物,明明朗朗的笑,简简单单的喜爱,纯粹干净的心,“老师”也曾经拥有,但也许在长大后的奔波中却渐渐被自己遗忘。这么多年过去,虽然我们生活在不同的童年,甚至生活在不同的地域,但我们游戏竟是那样的相似,跟你们一起嬉戏游戏,那种甜甜的幸福的感觉是我多少年以来都没有体会过的。怎么舍得让你们受一丝丝的委屈,真的希望你们不要长大,就一直这样单纯美好地一直快乐下去。

可惜这不可能,男孩子,女孩子,所有的孩子终究会长大,终究要离开童年的伊甸园,去面临生命中必须要面对挫折与挑战,那么我们能做的就是让他们更加坚强,用我们能够给他们的知识让他们更加充实。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。缘分让我们跨越了重重山围相聚在这山坳的小小院落,21天的时间很短,短的占不了人生的千分之一,短的像闪电、像白驹过隙,转瞬即逝。珍惜吧,接下来的时光,让我们一起加油!(文/吴雪菡)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)