【青春随感】愿你有个灿烂前程

编辑:李英慈      发布时间:16-7-27 11:03:05.000

小时候,曾经也想过做一名老师,心想着,那是世界上最好的职业了。每天只需要上上课,管管学生,该是多么惬意的生活啊。春去秋来,多少个年头过去了,这个夏天,我如愿成了一名老师,有了自己的办公桌,也有了自己的学生。我与学生在一起的时光似乎总是太短暂,仅有短短半个月,然而这段时间里,我爱他们,胜过我自己。

每天,清晨五点半的闹钟响起,我起身,准备好微笑着面对新的忙碌的一天。洗漱过后,去学生寝室查看一下他们起床与否,被褥是否叠放整齐,房间打扫干净没有。然后赶去食堂,那是他们早上集合的地方。集合完毕,惠老师、王老师和我带着孩子们进食堂并安排他们就坐用餐。早餐不算丰盛,不过通常都会有馒头和鸡蛋,有时也会有烤肠,比我初中时可好多了。

接下来要面对一天的课程。我喜欢上课,没课的时候也喜欢和别的老师约课,为此,我将自己的两个课时改成了四个课时。只有站在讲台上,我才能真真切切的感受到,我确实是一名老师,心里就踏实了。孩子们每天也会很辛苦,一直到九点十分才放学,继而回宿舍洗漱睡觉。看着每个宿舍都熄了灯,我才能安心回去。不由得想起了我的老师们曾经为我所做的一切,这时候,才算是真正的体谅了老师们的心境,我给初中班主任打了个电话,问好,道感谢。老师说,心里每天想着学生其实是幸福的。心里有了牵挂,便不孤独,尊严和成就感,给我快乐,我很幸福。

除了教历史课,我时常也给孩子们开班会,一次创新、一次励志、一次感恩。两位老师和我一起准备、一起组织、一起主持。三次班会都非常成功,我看得出来,对大多数学生肯定是有影响的。我是多么希望我的学生们能走出这个偏僻的小镇,去看一看世界的繁华。我记得有位女生跟我谈话时她说她很害怕,她怕她考不上高中,可她不想一辈子待在这里,她不知道该怎么办,她害怕。我给不了她什么具体的帮助,只能通过言语,给予她信心与信念,让她坚持、努力。可我始终觉得能带给他们的,仍旧太少了,这种无奈,很多时候让我很难受。

我多么希望我的学生们将来能有个灿烂的前程,希望他们能健康快乐的茁壮成长,希望他们不要放弃自己。今天早晨,五班有位学生不想学了,她母亲来接她回家,赵老师是哭着送她出校的,到了校门口,目送着学生远去的背影,赵老师坐到地上,一下子就哭了。我也是老师,我能理解她的心情,我们多么不希望学生们就这样放弃了自己,而我们却无能为力,只能含泪目送着他们离开,心中阵阵惋惜,阵阵隐痛。

一日为师,终生为父。以前一直以为这句话是针对学生说的,现在才理解,说这句话的,肯定是一位老师。当了老师,真的是要像严父一样去管教孩子,也要如慈母一般去呵护他们,他们就像温室里的小花朵,我想要保护他们的小心灵,不受一点点的伤害,尽管我只比他们大四五岁。可总是觉得,他们正是该被关爱、被引导的年纪,不该受到伤害,也不想他们走了弯路。这段时间里我真切的感受到,他们不只是我的学生,我好像有了一种做父亲的感觉,想把最好的,都给孩子们。

青草离离,筵席易散。我可能不久就要离开你们了,所以我便尽可能珍惜剩下的好时光。我要将我不曾得到的所有的爱与尊重,都给你们。只愿你有个灿烂前程。(文/卜鑫杰)

                                                       

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)