【青春随感】夏日怀秋

编辑:崔小双      发布时间:16-7-29 8:43:32.000

厌倦了夏日似火的骄阳,看疲了夏日盛开的繁花,受尽了夏日粗犷的暴雨。一个人在空调屋里无聊的闲坐,突然很想念那“萧索”的秋天。

微凉的秋风,拂去了夏日的燥热,吹来了秋季的凉爽,一碧如洗的天空中,漂浮着流动的云,清晨的朝露镶嵌在苍老的树枝,昔日翠绿的树叶也一去不返,渐渐干枯变黄。蝉声随时光的流逝逐渐隐没,青蛙也完成任务钻进泥土。鸿雁南飞,落叶归根,该走的都走了,该去的也都去了,只留下了丰收的喜悦。

秋日的阳光不似夏日的咄咄逼人,而是散发着温柔的光热,好似一切都被它融化了。黄昏之时,太阳的余晕撒向大地,为宁静的原野穿上一层金色的长袍,云霞映衬着落日,天空满是醉人的红色,暮色牵扯秋日的微凉,落晖浸染飘舞的树叶。说不出的凄美,道不尽的苍凉。落日的影子把大地覆盖,温暖岁月的冰凉,洒一地淡淡的温馨。

秋日的花儿不似夏日的妖艳招展,而是一种超脱尘世素雅的美。八月开放的桂花,那一串串,一簇簇泛黄的小花,像是腼腆的小姑娘,躲在厚厚地绿叶下面,只露出星星点点的白黄,妆扮着一树葱绿,散发着淡淡的清香。菊,当然是这个季节的主角,黄的,粉的,白的,一丛丛,一簇簇,淡淡的,却又美到极致。花落无声,人淡如菊。还有那不知名的野菊花,淡淡的颜色透出了一丝野的洒脱韵味,不为人开,不为人留,自然而然,自由自在。

秋日的雨不似夏日的粗犷狂野,而多了一似如梦如幻的仙气。当第一场秋雨来临,轻轻的,悄悄的淋湿秋日的天空。大地像春日一样湿漉漉的,万物如破土一样生机勃勃的欣慰,吮吸着秋日的雨水,滋润着丰韵的身姿,在细雨蒙蒙的秋雨里纵情撒欢。迷蒙的雨雾,就像袅袅升起的炊烟,在青灰色的屋顶上腾空弥漫。寂静的夜晚,留得残荷听雨声,淅淅沥沥的雨声,和着晕黄的灯光,更多了一丝禅意。

唯爱秋“萧索”的美,不似夏日的张扬,不似夏日的狂热,而是种低调的柔和,在这个燥热烦闷的夏日,回想起秋的韵味,躁动不安的心竟慢慢平静下来……(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)