【青春随感】不忘初心

编辑:王熙敏      发布时间:16-8-2 17:12:11.000

盛夏的蝉鸣奏响了一个闷热的季节,在七月的尾巴唱着最后的余响。漫步人行道,路上的人并不多,偶尔的几个行人,也是低着头,步履匆匆,看不清他们的神情。伸出手,试图抓住从茂盛浓绿的枝叶缝隙中洒下的细碎阳光,却发现两手依旧空空,只是徒劳。不感伤,亦不纠结,不知是已然的抉择让心如释负重,还是在时光中淡了心性?

不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。何必再怀念温暖安逸的时光?何不恋上漂泊流浪的寂寞?在风中前行,雨中奔跑,人生短暂的一世,没有永远的一帆风顺,没有如一的通达顺畅,坎坷曲折是人生的途景,汗水泪水是人生的味道。成长的过程本就是跌倒爬起的重复,本就是悲喜忧欢的交替。

一路的梧桐,遮挡了些许热烈的阳光,覆下一路的阴影,偶尔轻风徐来,吹散了花儿,原本洁白的花瓣散落一地,历经时光的洗礼,绽放她最缤纷的美丽后,悄然迎来了生命的枯萎终结。

 心中些许的柔软,些许的怜惜,花开花落,一季的轮回,只是不知,青春拥有走过多少季节轮回的机会?也许,到生命的尽头;也许,只是在下一刻。

很喜欢《华严经》中的一句话“不忘初心,方得始终。”大体的意思是要有始有终完成自己的梦想。只是在千姿百态的生活中,在种种羁绊、种种牵挂、种种抉择、种种诱惑面前,在历经生活风雨,打击磨难后,初心还能秉着最初的良善,最纯的简单保持下去么?我的答案是:“能。”只是希冀就这样简单期待的美好,那样的纯,那样的真,依旧保留在青春内心的深处。偶尔望天地万物,一草一木,总还有值得人去惬意放松的事物,而不只是低头匆匆的赶路,在灵魂追不上身体中渐渐迷失方向。

愿时光铭记,洒落一地的清宁。活得简单而又纯粹,无论走得多远,无论岁月如何变迁,带着青春中的执拗,不忘初心,不言后悔。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)