【青春感悟】写在支教的七月末

编辑:崔翔      发布时间:16-7-31 17:16:38.000

当二楼的小班教室传来“人之初,性本善”的声音,我们知道那是每天的晨诵时间;当学校的操场投下整齐的人影,我们知道那是大班的学生在准备晨跑;当走廊的尽头聚着一群爱笑的孩子,我们知道那是学生下课以后的欢乐时光。古洲就像一个小舟一样,载着我们有关支教的梦想,静静地,稳稳地向前方驶去……

不知不觉间初到的那天已成为一个遥远的回忆,而离开的日子也近在眼前。有学生跟我说,老师,我想学《骊歌》,我说,好,老师会教你们的。可是看着孩子天真的笑靥,我却为她的可爱和意识到离别的心绪而感伤,与你们一起度过了这么多的时光,不管是上课还是下课嬉戏,不管是初来乍到时的莽撞还是现在的认真努力,你们一点一滴的变化,老师都心知肚明。虽然站在讲台上,我是一个班级的老师,是一个有责任和目标的小学老师,但是在内心里,我和向阳队的其他队员早已把学生当成了自己的朋友,早已把你们的喜怒哀乐当做我们自己心情的调味瓶。

昨晚例会上本来为联欢会准备节目的表演,却奇妙地演变成了一场集体的情景回忆。从初识蒲公英到面试、培训,从团队成立到素拓活动,从准备出发到到达古洲,从初上讲台到习惯生活,一幕幕在我们的脑海重演,寥寥几句概括了我们的曾经和现在,却不能描述出我们一起走过的一切从三月到七月,那是有关向阳队的集体回忆,也是我们携手谱写的有关支教的美好诗篇。所有为支教准备的教案和反复练习,所有在阳光下陪孩子玩闹的欢笑和汗水,所有在学生面前的义愤填膺和写断的粉笔,都是我们一起最珍贵的回忆。

现在,我会更加珍惜,以后,我们依然并肩同行!而那已经过去的光影与凝视,我也会用一生的时间来仔细珍藏,或许在一个偶然闲适的下午,回想起来,在心底绽放出一个浅浅的微笑,为曾经的自己。(文/陈齐齐)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)