【青春随感】匆匆

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-1 21:35:01.000

一转眼,早已划过了七月的船尾,站在了八月的门楣,搁浅乘风破浪的船只,清浅低语中叶落如雨,渡桥霜雪。光阴过马,似箭而去,孤烟荏苒。一夜深夏的雨,覆盖了时光来过的痕迹,冲刷了世间留存的一切。时光匆匆,人生匆匆。我们都只是一名过客,辗转于红尘中每一处角落。匆匆而来,又将匆匆而去,只留下些许记忆驻扎在心头。                                                             ----题记

再读朱自清的《匆匆》,心情许是因为成长的缘故,再也不是当初无意的一瞥,简单听着老师讲这篇文章告诉我们要珍惜时间“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”道理,而是多了几许悲凉,文中的一切仿佛近在眼前,变成了一幅幅灵动的画面,我仿佛看到深夜中跳动烛光下一个孤独的背影,正望着天空,思索着什么。“ 燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? ——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了:现在又到了哪里呢? ”

“草木有荣枯,人生自有时。”自然幸运的留下时间飞逝的痕迹,可是我们的日子却一去不复返,看不见,摸不着,悄无声息中如一场烟雨般的梦境,消散不见。光阴似箭,朝霞的美丽留存不住;花意的纵横还未完结;盼望的展望还未抵达,只能无奈的发出一袭长叹,时间就那般匆匆去了,未曾告别,未曾说声再见,去的去了,走的走了,散的散了,旧的旧了。还未来及,还未抓住,就这般的,在眼前似水丝沙,丝云丝风,流逝他乡,消瘦殆尽。

“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?别再徘徊了,别再犹豫了,否则只会两手空空,只余下匆匆罢了。过去的日子如轻烟却被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,没有留下一丝的痕迹,但那又何妨?看世间繁华落尽,荼蘼去皆已成殇。不再自怨自艾,发出一声声无奈的悲叹。追寻梦想,倾听心灵的发出的真实声音,随风指引的方向努力奔跑,去追赶那匆匆向前的时光吧。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)