【青春随感】繁星点点,支教汝南

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-2 8:43:35.000

今天,我刚到教室,前排最调皮的男孩就小声地说,“新闻联播要大结局了”。我笑了笑。的确,今天我的新闻与思考结课了。山东大学蒲公英繁星支教队在河南省汝南小学的支教也要接近尾声了。

大班的新闻与思考从来都是我担心的一堂课,在这门课上我希望采用新闻和价值观引导相结合的形式,让孩子们来关注新闻。原本很担心孩子们会觉得枯燥,将课程变成我个人的“演讲”,但最后我发现,课堂从来都不是我的独角戏,慷慨激昂的授课过程中其实都是孩子们给予我自信,不断地推动我成长。一个问题抛下去,孩子们热烈积极的回答总能让我产生新鲜的想法,所以一节课总能大大超出我的预想去拓展出非常多的内容。8节的课时,从刚开始写教案时恨不得一节课拆成两节课来讲的烦恼,到后来发现还有好多的内容没有讲到的不甘心。梦想、爱国、不盲从、生命……这些被老调重弹了一遍又一遍的东西,因为孩子们的积极配合让我的课程变得不那么枯燥和无聊。我讲爱国,谈到游行示威,谈到打砸抢烧,谈到理性,谈到南海仲裁,谈到怎样升国旗、唱国歌。我讲不盲从,讲到面对流言,讲到日本核辐射,讲到形形色色的“砖家”。谈梦想,带孩子们一起唱周杰伦的《蜗牛》,聊到孩子们自己的梦想,讲到人生的选择,讲到知识与能力的关系。谈生命,讲到汶川地震,讲到生命无常,告诉孩子们要学会爱自己,要自重自持。

我不断地告诉他们,你们每一个人的想法都值得倾听,值得重视。从没在课堂上说过某一种观点是对或错,只是将孩子们的每一个回答的关键词写在黑板上,让孩子们自己去思考去判断,加以引导。从刚开始上课我问孩子们是否喜欢看新闻时,举手人数的寥寥无几,到现在孩子们积极踊跃地分享自己读到的新闻,我发现多一点鼓励和肯定,少一点批评和否定,真的会让孩子们有非常大的改变,更加自信,也更加优秀。

作为一门课的收尾,我问孩子们在课上都学到了什么,没想到孩子们竟然都认真做了笔记,将课上的精华内容深深地印在了脑海里。记得我第一天上课讲的自己的三个爱好,新闻的六要素;记得给他们看《大国风范》视频时,陈秋实说过的“大国就在我们每一个人的脚下”;记得面对任何事情都要冷静,不要随波逐流;更记得上课时讨论的我们每一个普普通通的人都可以通过自己一点一滴的小小行为来改变这个世界;记得要学会尊敬身边那些不断努力去追求梦想的人们。

时间匆匆而逝,好在我们还有记忆。其实,回忆自己的小时候,很多的内容都变得模糊而遥远,但总有些人、有些事让我们永远难忘。和孩子们在一起的这段日子,我永远永远都会记在心里,孩子们给我的感动,我永远难忘。(文/赵楠)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)