【抒情随感】当时明月总相关——又到花中

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-2 17:05:37.000

第二次来到花中,我的心情十分复杂。

去年第一次在花中的时候,更多的是对上课的期待与对孩子们的憧憬,此番又到花中,刚下大巴,就知道自己肩上的责任重了太多。自从成为了副队长,奇迹风帆这四个字,每天就在脑海中盘旋不止,这大概是我与奇迹风帆的缘分和宿命吧。

这一年奇迹风帆命途多舛。

核心成员招募没多久就退出了两个,辛辛苦苦总算是挺过了纳新,随后惊悉队长退出,留下的我们几个人,可谓是一路坎坷艰难,等到看到花中大门的一刹那,我的眼泪差点掉下来。这番辛苦坎坷总归是值得的。

然而奇迹风帆的艰苦航程却才刚刚开始。

看到每个班只有十几二十几个学生,不足预料中的一半的时候,我们的心也凉了半截。随后大雨直袭山东,刚刚走上正轨的奇迹风帆的路途,再次被迫停滞。放假一天半,本该觉得开心放松的我们,却始终非常担忧。

完全出于自愿的孩子们还会再回来吗?我们之前对他们是不是太严厉了一些?

随后校园整修,每天挖掘机的轰鸣声响彻在校园之中,学校的砖路被整个起开,围墙被扒倒,通往宿舍的水管被挖断,整个校园里只剩了一个可用的水龙头。是日大雨,道路被雨水冲刷得泥泞不堪,稍有不慎便会摔倒,全校二百多人踩着泥泞黏滑的小路挤在一个水龙头前洗漱,学生们却只有四十分钟的时间就得熄灯睡觉。

即使在如此艰难的条件之下,我也甚少听到抱怨的声音,队员们说得更多的似乎是,“这个孩子英语偏科,我得找时间和他谈谈。”“你们班的学生课堂真活跃,我晚上再给你们班上一节吧!”本来队员们一天只有两节课,现在却都自动自觉增加到了三节,四节,甚至五节。

奇迹风帆精神就这样潜移默化地影响着每一个奇迹风帆人,在面对困难的时候,奇迹风帆人逐渐学会了彼此拥抱和鼓励,彼此谅解和宽慰。我们都是彼此的天使,毫无保留地信任着对方,默默付出又毫无怨言,小到一壶水一包纸巾,大到深夜里陪伴队员坐上120 。

生生世世愿为奇迹风帆人!

我被深深地打动了,这大概就是奇迹风帆的精神,大家都没有辜负刚刚加入奇迹风帆时所许下的誓言。

“志存高远而脚踏实地,大处放眼而细微着手。理想既树,目标已明,趁此风华正茂之日,指点江山之时,吾辈当敢为天下之先,从自我做起,从身边做起,从点滴做起,从农村教育做起,从志愿服务的微小行动做起,立前路之明灯,燃燎原之星火,为造福农村学子,为振兴素质教育,为中华民族之伟大复兴而添薪加力!”

当时的回声仿佛依旧回响在耳畔,第八届奇迹风帆支教队早已抵达了花园。

提兵星夜赴花园,宿寐晨兴犹自安。

此去征程虽万里,当时明月总相关。(文/任奕霏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)