【青春随感】与你们一起收获

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-2 18:02:22.000

暑假还剩5周,与此同时,我们的社会实践也圆满结束。感谢山东大学控制科学与工程学院UHC社会实践团队里的每一位成员,在这些日子里看到了大家的努力,认真与负责。

作为团队的队长,真真切切地体会到了一次社会实践的不容易,但同时我们也收获了很多。UHC团队成员多为生物医学工程专业的小伙伴们,本次社会实践也是针对专业同学的探索精神与专业热情而提出的,我们的目的是以医疗器械为纽带,探索医院,高校和医疗器械之间的合作与交流,同时总结出从一个想法到一个医疗产品再到其市场化的过程链。由于本次参访要赴三个地方,所以前期的准备工作是冗长的,第一步是搜集资料写策划,根据我们的实践目的选定了山东大学本专业的老师,并将我们的队员分为三队,每队对接一个老师,最后将我们的实践结果汇总到一起,这样就大大减少了工作量。同时,我们选择了济南博科公司作为我们的第二站,第二步就是联系了,打电话,发策划,不断坚持,最终取得了三方的同意。接下来就是充满好奇与热情的采访与参观之旅了。通过对学校老师的访问,我们了解到。医生在治疗过程中医生会发现比较复杂的费时费力的问题并且希望通过外在的医疗器械去解决他们,就会把想法告诉高校老师与相关公司,通力合作打造出合适的产品,而高校老师呢,会把自己的想法,与其各专业人员交流,杨老师说他也会通过一些新闻等获得新的想法,融入到自己的科研中。刘老师谈到通过市场调查和与医生的交流来决定所研究的仪器的功能,仪器的市场发展空间以及广大人民群众的需求也是决定仪器是否能被研制的决定性因素。当一个项目确立后,医院会提供数据与人力等方面的帮助,一个团队也会包含许多专业的人员,进行想法的交流与碰撞。期间,我们进入了博科公司,那段时间的采访体会深刻。走进车间很明显感受到了闷热和重负,工人师傅在忙忙碌碌地进行着小器件儿的生产和装配,文员在认真准备着相关数据和材料,设备检测人员在反反复复地进行着检测和数据的记录;公司的每一份子都在认真做着自己的工作,一个新产品的产生需要不断的探索与改进,可能需要五六年或者十年。研发人员对此一定不能失掉信心,公司内部与各高校老师以及医院间均有联系,正是这种联系才使医疗器械的创作更简单更顺利。而公司的销售团队更是厉害,他们不拘形式,灵活聪明,甚至可以将空气净化机销到动物园。在医院设备科里,我们主要了解了国内国外医疗器械产品在国内的销售情况,希望提高国内公司负责人的态度和相关的政策支持,了解到这些现貌更加坚定了我们要为未来中国医疗器械市场好好奋斗的决心。

社会实践结束了,所见,所想,在心中留下了深深的感想,中国医疗器械还需发展,还能发展,而我们会让它发展。(文/杜霞萍)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)