【青春随感】既然青春留不住

编辑:张国风      发布时间:16-8-3 7:39:46.000

 我不希望自己只能透过回忆的缝隙小心窥探着过去,不敢惊扰,不敢触碰。我不希望自己只能在一个个十字路口与你们告别,兜兜转转,再也不见。我不希望自己在老去时形容描绘年轻的词语只能是,碌碌无为,一事无成。我希望自己在没有被岁月蹉跎之前,能够铭记过去日子里的每一个温暖,跟生命中出现的每一个人认真的告别,然后背上青春的行囊,追寻青春的梦想。 

 ——题记

哲学家赫拉克利特曾说:“人不能两次踏进同一条河流。”简单的道理揭示了:一切皆流,无物常住的道理。宇宙万物没有什么是绝对静止和永不变化的,一切都在运动和变化中。同样的,一个人也不可能拥有两次青春,逝去的的日子如滔滔江水一去不返,挥霍浪费的青春也不会因你事过境迁后的懂得给你重来的机会。

 青春,说白了也是一个没有边际的人生旅程。旅程中,会发生很多很多地故事,遇见各式各样地人,同时也尝尽酸甜苦辣,看尽世态炎凉。因为年轻,可以大胆的追梦,尽情的奔跑,放肆的大笑,不管不顾别人诧异的眼光。又因为年轻,心智尚未完全成熟,更容易因坎坷荆棘,发出无奈的悲叹,留下脆弱的泪水。但,这些都是青春的色彩。在那个拥有激情与梦想的岁月,青春被赋予了无限生机。即使伤过,哭过,最后还是擦干眼泪,继续前行。

前行路上,我们经历了无数个十字路口,因为追梦道路的不同,与同伴们进行了一次又一次匆忙的告别。但我们从未想过,是否还能再下个路口还能相遇?又是否这一别即是永恒?那些我们曾经以为很要好的朋友,那些我们曾以为会一直结伴走下去的人,不知道何时就走路途中走散了。 但青春之路本就是由无数错综复杂的小路编织成巨大的网,青春本就是在告别与遇见的一次次反复的过程,请坚信,离别并不会使青春的我们淡忘彼此,而是会越来越怀念曾经一起前行的时光。

 既然青春留不住,不负年华不负卿。无须感慨青春的流逝,无须留恋生命表面的虚妄,无须埋怨生命暂时的贫瘠,只需背起青春的行囊,怀揣梦想,朝着心中的那个目标勇敢向前,能够在年老时微笑着说不后悔。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)