【青春随感】不回头的走下去

编辑:胡晓宁      发布时间:16-8-3 16:51:41.000

“不回头,不回头地走下去”,第一次听到这首《再见》是在一个雨天,姐姐放着这首歌,脸上的神情是我不懂得的,有些失落,有些无奈,但也有很多果决,而我只觉歌曲旋律好听,没有别的了,时隔几年,又听到了同一首歌,却突然明白了歌中的旷味,心里好酸涩。

文艺汇演的时候,最后孩子们瞒着我们的导演“策划”了一份神秘大礼给我们,当我们集体唱完队歌,准备结束演出,一刹那间突然《再见》的旋律跑了出来,孩子们拉着老师们的手大步跨上舞台,给我们唱起了歌,我还没反应过来,冉冉就拉着我的手,对着我唱“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念”,然后就抱着我哭了,我真的好心疼啊,如果不是队长提前嘱咐我们要挺住,如果我们崩溃了,孩子们可能就完全失控了,我想我一定不会那么理智,狠了狠心,我努力挤出一个微笑来,看着她们说“看暑假多好呀,回家多幸福”,然后迅速挪开了注视他们的眼神,我害怕继续对视,害怕面对他们,他们都知道呀,他们不是小孩子了,我只能避开,避开,以前看《数码宝贝》一直在想为什么八鲁兽那么傻,可是那一刻我突然明白了,最好的爱是让他们笑着离开。

后来到班里,同学们都走了,我关上教室门,看着这段时间我们共同创造的记忆:板报,奖状,彩照,泣不成声,一直在想,这短短的时间里,我们究竟能不能带给你们什么,我一直很害怕,我怕我们做的不好,我怕我们没有能力,可是要离开的那一晚,我和刘老师在操场上谈了很久很久,我们能做的确实很少很少,甚至微不足道,可是我们也要努力为他们点上一盏明灯,可能他们有时候还是会忘记,可是只要记起我们一起的往昔,只要记起我们一起努力的点点滴滴,或许很多年后,那深藏在心里的种子就会发芽,长叶,并且开花结果,每个人都有自己的路要走,每个孩子都是最美好的天使,我们要对我们自己有信心,更重要的,我们也要对他们有信心,他们可以有很多条路走,不一定我们期望的那一条就是最好的,我曾多次告诉孩子们,每个人都是一个小宝藏,人生其他的都不重要,最要紧的,是找到自己,勇敢地去做自己。这样就足够了,不是吗?

孩子们,我会说“再见再见一万遍,如果永远都不再见”,但是我更想说,孩子们,大胆地别回头地走下去吧,终有一天,你们会找到属于自己的独一无二的玫瑰。(文/王敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)