【青春随感】为你点亮一盏灯

编辑:胡晓宁      发布时间:16-8-3 16:51:28.000

作为一名教育专业的学生,我有参加支教活动这个念头已经许久了,今年夏天终有幸跟着奇迹风帆体验了我人生中第一次支教之旅。

在出发之前,我曾有过很多顾虑。

害怕自己因为适应不了艰苦的环境而中途折返,害怕自己得不到学生的喜欢,害怕自己讲授的知识学生们不理解等等。但当我真正来到了花园中学,走进学生的生活时,发现到头来还是自己多虑了。

我清晰地记着,当第一次来到宿舍时,还跟其他几个老师抱怨学生们不注意个人卫生,宿舍全都是泥土跟垃圾。直到后来一次大雨,我才真真儿地体会到了学生们的苦衷。由于施工,学校道路都变成了土路,再加上那场突如其来的暴雨,我真有种在沼泽中行进的错觉。短短几十米的路程结束后,鞋子仿佛沉了两三斤,轻轻一抖就会掉落大块泥土。原本喜欢雨天的我也因为这泥泞的道路变得有些许恐惧听到下雨的消息。

第一次泥路跋涉,加上一整天的疲顿,宿舍闷热潮湿的环境,像抹了胶水般粘腻的皮肤,我的眼泪控制不住就淌了下来,尽管平日里我是个很要强的人。

次日拖着彻夜未眠的身子去给学生们上课,我原本糟糕的心情一下子就被学生们那渴望得到新知识的眼神治愈了。就在一瞬间,我似乎感到了自己存在的价值,也更加坚定了今后从事教育行业的决心。

原本我担心学生们对我的职业规划课会听的一头雾水,害怕学生们对自己的未来丝毫没有计划。但事实并非如此,我很欣赏这群孩子们大多都能够有自己的想法,知道自己想要的到底是什么。我记得有位学生说以后想要去技校学一门手艺来赚钱。尽管这位学生在同龄人眼里看来是个差生,在很多同行老师眼里看来不求进取,但在我眼里他是一个非常有判断力的孩子。我最憎恶别人把自己的价值观强压到自己身上,因此我也不会给孩子们灌输自己的价值观。客观来讲,作为一个独立的个体,每个人都有自己的选择,不应有他人做决定。技校,高中,甚至退学自营某项事业,这不同的选择之间并无好坏之分,那所谓的好坏只不过是受自己的价值观影响后做的主观判断而已。而也有其他的孩子,他们没有主见,只是人云亦云地跟着大队伍的步伐去准备中考,当被问及为什么想要考高中的时候,这种孩子的回答多半是‘不知道’或者‘走一步算一步’。

令我开心的是,当最后一节课我再次问他们的理想时,那些不知道为什么要考高中的孩子大多也都找到了原因。这说明我的课还是能够给这群迷茫旅途中的孩子们点亮一盏明灯的。

最后的结营仪式是我两周里第二次落泪,尽管我至今都不愿承认是真的被那群学生感动了。当他们把我拉上台,唱着‘我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念…’时,眼泪还是不停使唤的流出来了。纵使这两周是我目前经历过最艰苦的时期,我嘴上说着想要赶紧离开这个破地方,实际上,我心里是真的不愿离开。我害怕离别的场景,害怕自己忍不住落泪,所以并没有跟学生们道别,现在想来还是挺后悔的。

希望我所想念的孩子们,在多年后还能记起有个在美国读书的老师曾经陪伴过你们两周的时光。愿所有的人都可以过上自己追求的生活。(文/于潇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)