【青春随感】愿有岁月可回首

编辑:胡晓宁      发布时间:16-8-3 16:51:13.000

闹钟,依然停留在5点钟,定格成永恒。我睁开眼睛,恍惚中,又看到了那些熟悉的身影:4:30起床勤劳洗衣的于潇;等我一同去洗漱的小敏和小花;依旧沉浸在梦乡流溢着甜美笑容的航航。一种力量驱使着叩响女生209宿舍的木门,轻声唤醒我们班的孩子。多想让她们再睡一会儿啊,柔美的侧脸映现出16岁的青春活力,却不得不承载繁重的值日重负。再转眼,入镜的是208男孩们朦胧的睡眼,无言中诉说被蚊虫叮咬彻夜不得安眠……

心在隐隐作痛。我闭上双眼,任思绪不停的拉扯,记忆不断的盘旋,离开奇迹风帆夏令营已经两天了,却好像一场梦,尚未初醒。仿佛昨天还在惴惴不安中迎来了奇迹三班崭新的朝气蓬勃的面孔,在和同事一起自我介绍。一眨眼又和孩子们打成一片:课间韩甜甜教我折纸,一颗颗美丽的心在她灵巧的手中呼之欲出;午休时和李飞军进行洽谈,获悉了这位长得很像我表弟的男孩的内心世界;晚饭后与齐志浩深入交流,话题与思想总是那么隽永深刻;总是喜欢对孙海浩多关注一点,这个拥有天使般阳光温暖的男孩值得拥有更明亮的未来;从来没有被问倒,但张胜强的资质令我刮目相看;看到从健美操班离开的马国旭能够去做自己真正喜欢的事,不舍的同时更为他感到幸福……记得某个夜晚,星空格外璀璨,男生宿舍楼传来一声“妤姐姐”的呼唤,那一刻心中无比感动与温暖,瞬间驱散了生活的黯淡;难忘查寝时美丽的小姑娘们摇着我的手撒娇让我叫她们起床,并且拉钩保证绝不偷懒,那一刻真的无比心酸;无数次在去往厕所的路上听到“老师好”,总习惯将手中的花露水给女孩子们多喷一点;总是有比自己起的更早的孩子在洗漱,踩过清清浅浅高高低低的泥路,迎着初升的朝阳…… 

也曾将自己仅剩不多的驱蚊花露水送给208的男孩子们,希望他们不要再因为蚊虫的烦扰而受伤;也曾牺牲掉英语课堂带大家续写一站到底的辉煌,让尽可能多的孩子们站上舞台中央;也曾不顾一天中第六节课,嗓子已经痛到极点,也要在课上声嘶力竭地歌唱,只是不愿辜负学生们满怀期待的灼灼目光……好想再次回到奇迹三班教室座位旁,蹭课,假装成16岁的少年露出天真的笑容;如果可以,我一定还是选择踊跃回答,给老师们最热情的呼应。好想再次站在食堂外等你们集合,一起去抢风扇下的位置好乘凉;如果可以,这一次请不要再迟到。好想再上一堂英语听说;如果可以,我想带你们做趣味性更强的游戏比如高仿版一站到底。好想给奇迹三班的孩子们开一次班会,如果可以,这一次卜老师不要再叫停……

在花中,有过太多生命中的第一次,充满泪水与感动的时光:第一次在暴雨中为同事洗衣服,艰难地在泥泞密布、已经不能称为路的途中,一边流泪一边小步挪动,却还是一次次摔倒在地上;第一次蹲在水龙头旁,来着例假却还是用冷水打湿头发,冷到彻骨,冷到全身起鸡皮疙瘩,不能自已地失声恸哭中洗完头发;第一次被抬上救护车,在凌晨时刻意识模糊中呼啸而过……一路走得好艰难呀。我会永远记得发生意外的那一晚,鞠镇远用力地背起已经自暴自弃的我,汗流浃背的艰辛时刻;任奕霏、王敏、惠国杰一直为我托举着风扇降温,那一刻定格成永恒;邵帅、李英杰一直为拭去眼泪,握住我的手告诉我一定会没事的;雅茹和贾小雨一直用力地呼唤我的名字,大声陪我聊天,竭尽全力维持我的清醒意识;迅哥冒雨走了好远好远第一时间为我买云南白药;刘泽宇、卜鑫杰用力举起担架,趟过泥泞的沼泽,一路背起沉重的我,给予无尽同行的温暖……这是真正一起共患难过的队友们啊,我爱你们呀。语言已经无法表达心中的感恩,且让清澈的岁月替我捎去最好的祝福吧,唯愿我所珍惜喜爱之人一生喜乐平安。

我好怀念在班会上即兴的发挥,将管理学院的商业案例深入简出的描述给学生们听,而后看到大家喜悦与激动的表情;我好怀念拍照留念学生们的小册子,那些稚嫩的字迹传达给老师最真诚的谢意与最贴心的关怀,我想尽可能的将自己的经验分享给最可爱的孩子们,所以不顾一切地奋笔疾书;我好怀念健美操课孩子们的包容与体谅,以及那些无比认真的身影,每节课我会带两瓶水分给可爱的姑娘们,看她们咕咚咕咚时脸上写满的幸福;我好怀念最后一天里每一个用力的拥抱,怀里泪眼朦胧的深情……也不知道哪里来的狠劲,硬是掐着自己的手心,一遍遍告诫自己绝不落泪而后真的没有哭泣。最后一晚,为每一位我真心喜爱的孩子写了明信片,许下祝福的心愿。不知道他们会不会发现卡片上残留的点点泪痕……

好想让时光永远定格在这个七月的盛夏,把自己留在这段此生最难忘的岁月里,想陪我所真心喜爱的人一起成长……但是,没有如果。所以,那就一腔孤勇地向前走吧,带着我们的美丽的回忆,带上我们强烈的自信心和坚定的意志,向梦想迈进。我们都会过得更幸福。愿有岁月可回首。愿岁月静好,时光安然。愿时光予你我繁华。愿我们遇见更加光芒万丈的自己。再见,注定会再见。(文/王妤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)