【青春随感】相遇

编辑:胡晓宁      发布时间:16-8-3 16:54:57.000

回家一天了,一切还恍若长梦初醒。

队长说,感谢今年相遇了一群优秀而可爱的支教队员;我想说,感恩命运让我相遇了同甘共苦的你们,相遇了无私爱孩子、坚持而热烈的奇迹风帆,相遇了一生难以忘怀的乐陵市花园中学。

今年是很普通的一年,一样的地点、一样的热情、一样的初心。在和孩子们的第一次见面前,办公室里像炸开的油水锅沸腾起来,大家充满了兴奋和紧张。大概这也是小帆延续了多年的激动吧,和每一届队员初来时经历的快速心跳没什么不同。后来,短短的两周内,二十五门必修课、八门选修课、三场运动会、一场知识竞赛、英语文化节、三次班会、文艺汇演在每一个队员和营员的协同共进中全部顺利完成,我们都在努力地带给孩子们更多的知识、更宽广的视野、更大的勇气和更足的自信心。忙碌了一天的课程后,每天晚上是各位老师批阅小册子的集中时间。我们通过“奇迹风帆爱心交流册”跟孩子们沟通交流,大家敞开心扉,谈人生谈理想。这是每一届的奇迹风帆队员都会拼尽全力去做的,是夏令营的核心内容和我们来花中的初衷。我们带给她同样的热情和真诚,她带给我们同样的美丽和感动。

今年更是特殊的一年。每一年的故事都不同,至少故事的主角就互不相同。

第八届奇迹风帆爱心服务团成立之时,就遇到了重重障碍,但核心队员还是顶住层层压力,一路坎坷把成员纳新、见面会、素拓都一点点顺利办了下来。来到花中,站在学校门口,我们以为终于可以安稳地开始我们的夏令营活动,却没想到,一切只是刚刚开始。由于夏令营开始的时间比孩子们放假的时间晚了十几天,来参加的营员人数不足预料中的一半,顿时让每个人的心里也都凉了大半。开营两天,一场暴风雨突袭德州乐陵,刚刚步入轨道的奇迹风帆花中队被迫停滞,我们带着“完全自愿参加的孩子们还会再回来吗”的担忧在狂风暴雨中度过了一天半的假期。开学归来,紧接着,学校整修推倒了围墙、掘开砖路、挖断了水管管道、破碎了水池,在整日响彻校园的挖掘机的轰鸣声中,只给二百多位师生留下了一个能用的遥远的水龙头。雨水仍然不断,道路泥泞黏滑、深沟崎岖难走,但我们的课程和活动也不能断。凉水洗头,湿巾擦脸,教学楼前连续几十分钟举着手机为同学们照亮凹凸不平泥水泛滥的道路,几乎所有的老师身上都由于整日的汗渍浸染生起了痱子,有老师高烧不退去了医院,有老师因为劳累透支不慎摔倒、坐上了120……

毋庸置疑,条件万分艰苦,但抱怨的声音甚少响起。办公室里,更多的是“这个孩子很内向,有时间要找她聊一聊天”、“你们班的学生很活跃啊,我可以考虑一下加课”这些讨论的声音。水龙头不够用,我们等学生睡着了再出来悄悄洗漱;放假期间,女卫被暴雨冲掉,男老师随叫随到让出男卫;临时调整多出大量空课,老师们熬夜紧急备课……在这样的困难面前,我们用互相鼓励和拥抱毫无保留地信任着彼此、帮助着彼此。因为一份无怨无悔的爱,我们和孩子们共同度过了这段艰苦而欢乐的难忘时光,不离不弃。

“奇迹风帆的时光,我们一起度过,花中的教室里还有笑声回荡着……”奇迹风帆,花园中学,生命中最美的遇见。(文/李子慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)