【青春随感】走一段路,铭心刻骨

编辑:张国风      发布时间:16-8-4 9:32:49.000

和孩子们一起的日子是飞快的。

从刚来时的无从下手,到如今完完全全的适应;从招生时的陌生拘谨,到现在和孩子们打成一片……时光真是无情,转眼间已过去三分之二。十来天的你教我学,十来天的点滴陪伴,此刻一幕幕涌现心头。

课堂上,孩子们总以最大的热情回应你或肯定或疑问的声音。若是你讲"老师想看看哪辆小火车读的最响亮最正确",孩子们稚嫩的尖尖的声音便惊得你捂起耳朵,于是教室里又传出银铃般的笑声……你喜欢给孩子们盛菜,告诉他们“老师更喜欢不挑食的小朋友”。

清楚记得招生第一天,孩子们是陌生和沉默的,只紧紧牵着家长的手,报名,离开。而今,小小的校园里,是他们满满的欢声。因为带的是二三年级,所以你总被孩子们不退却的热情打动。课堂上,他们或肯定或疑问,高高举起小小的右手;他们书声琅琅,认真的跟读热闹了整个校园。课下里,他们和你玩闹,听你讲述大学的故事;他们送你卡片,各色各样的折纸是他们满满的心意。然而,他们有时也会磕到自己,但他们强忍双氧水杀菌的痛不哭泣,坚强而不让你担心;他们有时也会得到很烂的听写成绩,但他们懂得改错作业工工整整,认真而不惹你生气。

想着想着,竟已过去了大半时光。你不知道,当你离开这个村庄,孩子们是否学到了扎实的ABCD,但你确信,你给他们带来了一点点不一样,你更相信,你也会因他们成长。

你愿意,带着最初的信心和热情,陪他们走过一段路,或许不长,于他们美好难忘,于你却刻骨铭心。(文/李文硕)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)