【青春随感】看天看远方,天蓝蓝花芬芳

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-4 8:59:48.000

雨后的空气格外清新。伴着落日的余晖,三个人走在家访的路上。从学校下坡,经过一段公路,便看到山腰稀稀落落几家院子。咨询过路人,一行三人朝着雨婷小朋友家里走去。然而窄窄的算不得乡间小路的行走轨道上,迎面而来几只鸭子……人走鸭退,越来越贴近自然了。

上山的“路”由大大小小的石块铺就,算不上陡峭,却硌的脚生疼。一路探险,说笑间来到了最近的院子。“有人在家吗?”屋内传来一声童音:“在家嘞!”果然没找错门。进入院子,只见一个3岁左右的小男孩在啃玉米。虽然雨婷在学校并不多话,但举手投足间都特别细心,一直照顾着弟弟,帮他拨玉米粒,姐弟俩感情很好。我们了解到,雨婷爸爸还在外地打工,一个女人带着两个小孩子,着实不容易。况且在这半山腰上,人家很少,难得一个聊天谈心的邻居。不由觉得自己的童年多么幸福,不仅父母都在身边,而且上学不用走泥泞的山路,一出门就能找到玩伴……紧接着是正信小朋友的家。这里虽陡,并却没有石头小路,走的很顺。灰色泥墙,在本就稀落的房屋间极不显眼。正信爸妈40岁左右的样子,见是我们几人,连忙请进。进门,映入眼帘的是一张方形桌子,四张长凳整齐地摆开,还有一辆电动车,陈设十分简单。在和正信爸爸简单的交谈中,我们了解到家里还有一个十多岁的女孩,一家人基本靠爸爸在外打工,妈妈在家种点粮食来补贴家用。看得出来,日子过得并不宽裕。言语间,却是对我们来此支教的支持和感谢。

或许,我们现在的力量并不能给他们带来很大的经济帮助,但我们愿意用心去关注、爱护这些孩子。这样,当我们回忆起来的时候,也会力所能及的做点什么,也会为自己感动。

回枫树小学的路上,和伙伴看天看远方,天蓝蓝花芬芳。(文/李文硕)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)