【青春随感】人生如戏

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-4 9:05:07.000

人生如戏,从呱呱坠地的那刻起戏已经缓缓拉开帷幕,在舞台上,我们扮演着不同的角色。上演着不同的故事。时光流逝带走了昨天未完的故事,上演今天截然不同的新戏,明天的故事将会如何依旧是未知,只知道岁月如歌,我们的人生一天天在舞台上悄无声息地度过,岁月的痕迹也轻抚了脸庞,黑发渐渐变白,当初容颜早已不复,直到跟世界告别时才能鞠躬谢幕离开舞台。

人生如戏,不同人于舞台上演绎出不同的戏,或平淡如一池湖水,碧波荡漾,泛着点点涟漪。或癫狂如滚滚瀑布,澎湃咆哮,激揣翻腾,仿若要将世界吞噬征服。

人生如戏,不同人于舞台上扮演着不同角色,主角于聚光灯下熠熠闪耀,展现着风华正茂,挥斥方遒的意气风采。配角于主角的旁边,靠着聚光灯边缘微弱的光亮表演,希冀着有一天能够成为主角。其实舞台上还有另外一种名为“炮灰”,他们资质平庸,努力非凡,永远被用来启发和激励主角,制造和开解误会,最好还要替主角挡子弹,最后只有幸运的人才能死在主角怀里,得到两滴眼泪。

人生如戏,每天上演着悲欢离合,有过欢声笑语,也有过痛苦流涕。品尝过顺境路上坦坦荡荡的甜,逆境路上磕磕绊绊的苦,也有过潜心修炼绝地反击逆袭后的喜悦。所有这一切都没有预先写好的剧本,没有设定好的对白,全凭每个人的发挥。戏剧的结局也不例外,是皆大欢喜的喜剧结局,还是无奈可怜的悲剧结局,亦或是平淡无奇,不悲不喜的结局,都掌握在我们手中,正如克劳狄乌斯所说:每个人都是自己命运的建筑师。每个人也是戏剧结局的掌控者。

人生如戏,只要戏未落幕,我们就要继续在人生的舞台上进行着各种表演,上演着不同故事,会开心,会哭泣,会希望,也会失望。因为这就是戏,这就是人生。

戏如人生,人生如戏。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)