调研中国“律行者”调研团取得阶段性调研成果

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-5 20:10:49.000

8月1日至8月2日,山东大学“律行者”调研团菏泽分队奔赴菏泽市单县,就当前基层司法实践中,派出法庭的“位”与“为”问题进行了实地调研。各位成员与当地基层法院、派出法庭、司法所的相关负责人进行了座谈,并对周边民众进行了随机采访与问卷调查。调研活动取得了阶段性成果。

山东大学法学院“律行者”调研团是校团委组织的“调研中国·观察调研团”之一,由法学院优秀的研究生和本科生组成;同时,团队申报“调研中国—大学生社会调查奖学金”,从全国九百多支团队中脱颖而出,入选全国三十强,是山东大学唯一入选的团队。

8月1日下午,在当地人民法院的组织下,团队成员首先前往郭村人民法庭开展了调研,与郭村人民法庭张庭长进行了长达一个多小时的交流。据张庭长介绍,近年来派出法庭受理的案件数量众多,且多为涉及婚姻家庭、债务合同的纠纷。他认为基层司法实践在包括纠纷处理方式、审理程序等方面均具有独特性,基层司法工作者要想开展好工作,对业务能力和工作经验的要求各占百分之五十。此外,他还结合其多年的工作经历,针对基层司法如何处理“法”与“情”的关系,派出法庭如何发挥应有的作用等方面分享了经验。之后,团队成员又与徐寨人民法庭石庭长进行了座谈,石庭长结合多起案例,重点介绍了当前由于农村婚姻彩礼数额提高,婚约财产纠纷出现的新问题,并提出了完善相关司法解释的建议。此外,他还介绍了农村金融借款合同纠纷送达与审理时所遇到的难处。以及当前派出法庭所面临的“案多人少”,即工作强度大,但人员配备不足的问题。他表示,派出法庭的生活条件相对较艰苦,工作困难与压力较大,但也更能锻炼和培养司法工作者的业务能力。他认为,基层司法工作者应当有耐心,不能急于判决,否则反而可能会使双方当事人之间的矛盾更为激化。

8月2日,分队成员又前往了单县孙溜镇,针对当地村民,发放了调查问卷,村民们予以了很好的配合,并讲述了身边发生的相关事例,这也使得各位成员更加深刻的认识到了作为法律人的责任。之后,团队又与当地司法所的工作人员进行了交流,对基层司法所的职能与人员配置,当前面临的困难,以及其与当地派出法庭的合作等方面的内容有了大致的了解。

团队该阶段在菏泽单县为期两天的调研可谓收获颇丰,各位成员对派出法庭以及基层司法实践的现状有了详细的了解,并且积累了经验。为下一阶段“律行者”团队前往青岛即墨市进行的调研赢得了信心,打下了良好的基础。(文/张之光、李彦兵 图/耿霄、张之光)

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)