【青春随感】同伴

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-5 9:06:10.000

一路走来,周围的风景在不停地变化,身边的人也不停地变化,由陌生变得熟悉,熟悉后却不得不告别离开。兜兜转转中,也许下个路口还能相遇,又也许一别即是永恒,再也不见,当初梧桐树下约定的稚嫩誓言,又有谁真的陪谁走到了路的尽头?人的心灵很小,装不下那么多誓言,所以一路告别,一路抛弃,一路遗忘,一路向前。

小时候总爱做天真的约定:“永远的好朋友”,“一辈子的好朋友”,却全然不知承诺太易,一辈子太长。小时候可以不在乎自尊,不在乎姿态高低的问:“你为什么不理我?”却随着年龄的长大,内心的成熟,渐渐学会了保护自己,在别人疏远前先一步动身,在别人冷淡时加倍地冷淡,于是,矛盾的我们,一边怀念着过去一起度过的快乐时光,一边又在呻吟着分别时的痛楚与无奈。

但无论如何,请记住那些曾经来到你身边的人,陪你一起哭、一起笑、一起闹、一起疯狂、一起成长的人,也许你并不会用朋友称呼他们,可能同伴这个词更能贴切的形容,不会一直走到永远,只是在彼此道路重叠时在对方生命里短暂的停留,给予对方一段路上的温暖和陪伴。不管之间发生过什么不快,不管何时又将匆匆不舍的告别,只要带给彼此一段路上的欢歌笑语那就足够了。

培根曾说:缺乏真正的朋友乃是最纯粹最可怜的孤独,没有友谊则斯世不过是一片荒野。我一直坚信世界上只有同类才可以做朋友,志不同道不合的人往往只能在某个猎奇的时间里做一阵子开心的同伴。被时间的涛涛洪水冲刷过,最终仍然堆在一起的,一定是同样材质的小石头。

看风从水上走过,留下粼粼波纹;看哨鸽从天空飞过,留下串串欢韵;看岁月从树林穿过,留下圈圈年轮。愿你我双手紧握,从过去一路走来,纵使将要匆匆告别,各奔天涯,也不会忘却彼此来过的温暖。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)