【抒情随感】慢生活

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-5 9:58:54.000

最近有一次在碰到了一个接触很少的词——慢生活,在看到这个词的那一刹那,脑袋有些放空,这其实就是我一直追求的生活状态啊。富兰克林的“时间就是生命,时间就是金钱”对绝大部分中国人来说还是至理名言,但是相信还是有很多人和我一样向往着“慢生活”的状态。

“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。放慢生活的脚步,并不是让你做什么都慢慢吞吞,不讲求效率,而是让你学会如何生活,学会如何享受生活中的一点一滴,感受生活的美好。

在我看来,现代人的生活绝大部分过的是一种动物人的生活。像森林里弱肉强食的动物一样,一辈子都在奔跑和迁徙,时时刻刻竖起耳朵听着外面的风声。动物们的睡眠时间很少,它们似乎把更多的时间用在了非睡眠上,羚羊短暂的睡眠过后,醒来后第一件事就是开始奔跑。马是站着睡觉,牛是跪着入眠,海豚睡觉时要睁一只眼闭一只眼,长颈鹿每天的睡眠只有2小时。这些动物们的睡眠,多么不易啊。现代人的生活,其实也像这些动物们的睡眠一样,成为一群神经紊乱者。

相对于动物,我觉得植物反而更接近于“慢生活”的状态,植物给我们的印象往往是静止的,他们那在那慢慢地生长,追随着阳光、水露、清风,如果可以像植物一样去生活,做一个“植物一样生活的人”,让生活呈现出细致、从容、优雅、柔软、雍容、智慧、练达、朴素大气的品性,那该是多么惬意的生活。

现实生活中我们驱赶着生命,快的自己的灵魂都追不上。我们计划未来的每一步,环环相扣,严丝合缝。评价量化,准确无误,因为有太多的参照物,优劣宛然。一个眼睛看着过去,一个眼睛盯着未来,灵魂落在后面,周遭的一切都在为快速到来的未来做准备,这个姿势难看,这个活法可笑,这个人生快的让我们忘记快乐。人生只有一个目的地,就是死亡,凭空增加的那些目的,让我们如水的生活变得干涸。

生命不是赛跑,因为你跟任何的一个人不同,不同时起跑,不同时到终点,不同时在一条赛道上,当你欣喜若狂的超越一个人,忽而就发现不远的前方还有比你跑的快的人。人生有时不在于超越,而在于自己的“诗和远方”。

“快生活”使生活变得粗线条和匆促,无暇像古人般吟诗作对,无暇顾及没有实用价值的趣味。在浮躁喧嚣的社会风气推动下,人们正在忽略和失去一些有价值的、看似无关紧要的细节,效率易导致功利,而速度往往会使人来不及体味情感的含蓄和细腻。艺术不会诞生在匆忙中。人,需要诗意地栖居。(文/刘小凤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)