【青春随感】致我永不忘却的曼来

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-5 10:27:47.000

【青春随感】致我永不忘却的曼来

只记得在那个早春四月,我,怀着一颗帮助山区孩子们的初心,报名了山东大学小树林支教调研团并成为了其中缘溪队的一员,于是就有了这一段我会铭记一生的回忆。

7月12日,火车的晚点7小时丝毫不能阻挡我们前往云南的一腔热血,当我们踏足云南省玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县曼来小学看见我们会为之付出10天的那些小精灵时,我们知道,那一切都是值得的,不管是团队意识培训,还是辛勤耕耘教案的夜晚,亦或是火车的渡过的漫长52小时,都并不算什么。

这三尺讲台,让我意识到了我也可以成为如此有价值的一个人,我也可以如此的被需要。这10天里,我们慢慢的与孩子们相识,相知,他们从一开始的害羞,稚嫩到最后的大家相互的依赖与信任,我这一生都不会忘记那第一节课,与大家刚刚认识的第一节课,“同学们大家好,我是你们的中国象棋老师,你们可以称呼我为向老师。”以及那第一节课孩子们们那脆生生的嗓音,“五个小兵前排站,两门大炮两边放,元帅将军坐中间,车马相士挨着站。”不知道以后这些孩子们摆棋的时候还能想起这首歌诀吗?还能记起那个夏天来到他们小学陪他们度过了那短暂十天的那个象棋老师吗?

不过我知道的是,在我不经意看到有关象棋的一切东西时,我脑海中浮现出来的是那一张张可爱的笑脸,和一幕幕暖心的回忆,曼来,你就这样,住在了我的心里。(文/向庄)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)