【青春随感】《谭卞之争》观后感

编辑:张国风      发布时间:16-8-6 7:39:31.000

看完谭盾与卞祖善两位老师关于音乐理念的争论,我从中收获了很多,也有了一些自己的看法。

首先表明一下对于这个问题我自己的观点,我是支持谭盾老师的看法的。我认为,音乐作为一门容易感染人的艺术,重要的是表达作曲家内心的想法,同时引起听众的共鸣,让听众能共更好的体会音乐的内在含义。这是音乐的主要目的。而其他的表现形式只不过是为了这个目的而服务的,只是一种完成目的的工具。那些为我们所熟悉的乐器,钢琴、小提琴的演奏是音乐,这我们都很容易接受。那有些人能够用树叶,甚至塑料瓶也演奏出悦耳的音符,也能给人带来愉悦的感受,这就不是音乐了吗?所以我认为,并不只是那些传统的、深入人心的音乐形式所演奏的、表达的才是音乐,那些新的表达形式也可以表现音乐的美。就想视频中一个观众所说的,在欧洲,打击乐器很久以前不也是被认为是噪音吗,但现在不还是被人们广泛接受作为一种乐器参与音乐的演奏了。音乐应该是开放的、多元化的,并不应该被传统所局限。我们中国的音乐人应该以一颗开放包容的心态,创新的寻找、探求、接受多元化的音乐形式,不应该因循守旧,才能跟上世界音乐发展的速度,更好的外国音乐交流进步,更好的发展。

音乐应该鼓励大胆创新,以及多元化的发展,采取多样的表达形式。这就是我对谭卞之争的看法。除此之外,对视频中谭盾先生在节目里与卞老师的互动,我觉得谭盾先生不应该中途离席,这对老师对节目组都是不尊重的,有失大家风范,即使不赞同他人的观点,也要保持风度,认真倾听别人的说法,说不定会使自己有新的理解,达到更高的境界。(文/孙宇新)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)