【抒情随感】人生之路

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-6 8:38:43.000

有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。

                                         ——龙应台

一条路,蜿蜒曲折地在面前铺展,通向未知的远方。时而坎坷崎岖,时而平坦如砥,时而电闪暴雨,时而晴空万里。

人生正是这样的一条路,从啼哭的婴儿呱呱落地起,就开始尽力伸展四肢探索着,踏上了这条路,直到耄耋苍老黑发变白颤巍巍的走到路尽头。人生之路,我们行走过程,从当初的懵懂无知,渐渐成长,褪去稚嫩、褪去羞涩,走向成熟。

在路上我们为了追求最初的梦想,追寻最美的风景,在沿途洒下了汗水,也收获累累硕果。正所谓“路由足与各组成,所以才人各有路;正因为人各有路,所以才人各有成。”虽然这一路上并不总是平坦大路,更多的是泥泞曲折的羊肠小道,无数次在路上跌倒,被荆棘阻挡前进的脚步,顶着风雨前行,虽也曾想过放弃,脚步却从未止歇。

正是行路的坚持,让我们慢慢成长,变的自信开朗,变得自立自强,同时也拥有了一双发现美的眼睛、一颗善感的心。一路上多姿多彩、与众不同得风景,成为我们心中的最美的记忆,也让我们变得豁达乐观。于是,不去再急于追求是否能够达到目的地,不再抱怨这一路上经历的风雨和坎坷,不再在乎你的一路走来历经多少的沧桑和磨难。而是一路前行,一路怀着洒满阳光的心态,放慢脚步欣赏沿途的风景,看看路边的小不起眼的花、小草,听听风吹过枝头沙沙的声音。

人生就是这样的一条路,蜿蜒与平坦混合在一起,奇趣与壮美混合在一起,失败与成功混合在一起。路有尽头,人生短暂,正如屈原发出的感慨:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。面对人生之路,我们亦要为之拼搏努力,又要学会豁达乐观,唯有如此,才能在行路的过程中,既不忘前进,又能欣赏沿途风景。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)