山大车协生态保护调查小组日记一则

编辑:郭淑梅      发布时间:16-8-6 8:53:07.000

8月3日,跟随大水沟保护站的巡林员万建去了连三坪,体验巡林员的日常生活和巡护工作内容。下午,骑车离开住宿的营地,前往虹口景区里的龙溪-虹口保护区管理局宣教中心,参观了宣教中心,并听讲解员讲解关于保护区的情况和信息。

上午,在一位巡林员的带领下我们体验了巡林员的日常工作,巡山路线主要是在保护区的实验区内,没有进入缓冲区和核心区,但走山路依旧不是很简单。山路崎岖坎坷,要过索桥,攀陡坡,大家都拄着木棍一步一步地往山上走。一开始大家还是有新鲜感,走了一段路就会觉得比较无聊,因为全是泥泞的小路。途中还遇到了一条蛇,大家都有些恐慌,但巡林员没有慌,由此可以看出巡林员这个职务对体力要求比较大,而且胆大心细,就连丛林中的几株药材都能发现并向我们讲解。巡林员每天都要巡山,每天都要走这样的路,长期坚持下来是很不容易的,而且还要懂得一些求生等专业知识,因为有的时候要在山上住几天。我们一群人巡山说说笑笑比较有趣,但巡林员每天独自一人去巡山,要忍受很多寂寞与无聊,这也是很不易的。

巡林员带我们走了两个小时,终于到达了实验区与缓冲区的边缘,这里曾经是爸爸去哪儿第二季的拍摄地,有一个木屋,里面住着一位中年妇女,大多靠自己种植的菜为生,大队感受到了行走在山林的乐趣与不容易,并了解到了巡林员的日常工作内容和工作职责。但能够感受得到巡林员每天要做的事情不少,但只要每天都对自然充满希望,每天靠耐心去坚持,就可以做好巡林员。

下午,骑车去虹口景区管理局宣教中心,刚开始讲解员没有来,我们就在里面参观了关于龙溪虹口保护区的一些知识。里面有很多动植物的标本,都是保护区的一级或二级保护动物植物。后来讲解员来了之后,我们就在听她讲解。通过在宣教中心的参观和讲解,我们发现了一些问题,宣教中心里面展示的东西没有什么特色,只是在百度百科上能搜到的,整个宣教中心比较形式化,人员配备、标本管理方面都不是很全面。活动比较少,面向的对象不算很多等等,发现了很多问题,大家记录了下来,最终合影并离开了宣教中心。

晚上大家聚在一起,由李雨鸿主导,对今天的社会实践做了总结,大家积极性很高,轮流发言并讨论交流了自己了解到的信息和发现的问题,最后做了总结并对明天做出了安排,一天结束。(文/图 于宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)