【青春随感】盛夏流年

编辑:张芷若      发布时间:16-8-7 10:20:14.000

一个人漫步在梧桐路上,梧桐树的枝叶开得正茂盛,浓绿色硕大的枝叶重叠起来仿佛要将整个天空遮蔽。那一缕缕温和的光,斜视着身子,俯照过那排排绿叶,舍不得多一点光照,怕把它照得几何时的羞涩。滤过一层层的叶儿,还有那叠叠的叶绿素,漏过的娇情的光儿,一丝丝的落在地上,落在少女的裙上,偶尔,也落到流年的肩膀上,形成细碎的斑驳的影子。

我喜欢这盛夏天,有些压抑的闷热空气;我欣赏这盛夏天,有些聒噪的知了鸣叫;我珍惜这盛夏天,济南难得看见的蓝天;我习惯在这盛夏天,在无人的街道上漫步,树影下斑驳流年恍惚着我的思绪,回想着行走在岁月的光与影。

曾读过:生活总是这样跌宕起伏,此生彼长,来来往往,看似无常,却是有常。它没有我们想象中的那样美,也没有想象中的那样差,我们不也每天都矛盾地向前走吗?人活一世,不仅仅是来过,有所留念过,而是要没有白来,没白活,没白过。活出了自己所喜欢的方式风格,就是最好的活法。

盛夏易逝,流年匆匆,光景不留人,宿命的走向总是这么相辅相成,有生就有死,有枯必有荣,盛夏季节时还是生机勃勃的翠绿,萧瑟秋季来临时却是缱绻苍凉的衰败,半点不由人。曾认为自己荒废了太多时光,为此终日懊恼不已。但荒废的的无法弥补,过去的盛夏流年也不再复。只能在阳光下抒一份情怀,绿荫下品一层心境。不再为逝去的流年懊悔不已,只愿从现在起珍惜身边美好的事物,欣然每一次朝阳,释然每一次日落。

八月初,蝉鸣声声,生命保持着余热。正如我的思念依旧开在八月的枝头。岁月的风无法阻断思绪的蔓延。似可穿越千年的思绪未曾泛滥,将盛夏流年的记忆定格为永恒。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)