【青春随感】八月未央,青春同路

编辑:胡晓宁      发布时间:16-8-7 14:47:22.000

有些经历注定一辈子只会体验一次,那些美好开始的不期而遇,却能留下最深的眷恋和回忆。

已经大二的我在山大日新月异的改变中渐渐适应,并度过了一段自定义轨道的大学生活,日子也算是有声有色,但是也似乎让我走进了一个舒适圈,学习与学生工作的忙碌让我有些倦怠,长时间处在同一个位置很难去认识到自己的不足之处。于是想在这个暑假让自我从零开始,去体验一个全新的角色,过一段难忘的生活,做更好的自己。

20天的新东方吉林学校助教工作让我结识了一群可爱的老师、助教队友和学生们,我最亲爱的你们,感谢有你们。

选择新东方的理由很多,作为中国领先的英语教育培训机构,每年毕业季众多学子慕名而来开启他们的新东方旅程。我自然也不例外,起初非常向往,新东方自上市之后,现在的它与普通的英语培训机构不同,更像是一个企业,有着个性鲜明的企业文化和运作模式,当然最重要的一点,从高中时代就影响着我的俞敏洪——老俞的创业榜样力量。

助教的工作并不是一帆风顺的,在正式入职之前我经历了两轮面试,一轮笔试,职前培训和最后的竞职答辩。在这期间有人无情被刷,也有人因为无法坚持严格且漫长的选拔主动退出。很庆幸在这个双向选择的过程中我坚持了下来并得到了这次难得的实习机会。接下来便开始了欢脱有料,累并快乐着的20天助教之旅。这批暑期助教团队一共有15人,我们来自国内外不同的学校,不同的专业,既有93年刚刚大四毕业的工科学长,也有99年才上高二的呆萌学霸学弟。这样一群人在一起,注定火花四射,欢乐无限。

万事开头难,助教实际要做的工作远比想象中细碎繁杂。课前每天的资料讲义打印复印,制定班级计划,跟进学员动态,负责班级群日常运营维护,每日工作日志反馈等等。幸运的是有几个同学是去年寒假就在新东方当过助教的,经验丰富的这几位“老司机”自然成了我们其他所有人的“师父”,所有工作对于我来说都是全新的体验和经历,都要从零开始一点一点学习体会。逐渐上手了独立使用打印复印设备,连接调试教室内的多媒体,每周末的词汇沙龙既要做“客服”,又要做“安保”、“场务”、“监考老师”,很累但是并不孤单。

暑假正式集体开课是在7月25日,我带两个班级:一个是考研英语基础和强化班,面向的主要是国内大学大二大三的学生;另一个是大学英语预科班,面向的是英语基础薄弱的国内2016年的高中毕业生。

两个班型让我接触到了完全不同的两类人群,在考研班感受的是紧张的课程节奏和同学们分秒必争的学习劲头,而在大预则是一群刚刚从高中高考解放的对大学和未来充满无限憧憬的青涩少年们。而我的年龄正好处在两者之间,这份难得的年龄优势也使得我的工作开展顺利不少。

做“不一样”的人很辛苦,但做“一样”的人很无趣。脆弱,给我们很多借口,但勇者却从不逃走。我从不后悔自己的选择。

20天很短,仿佛面试的那天就在昨日,现在我们却席间话别,期待后会有期;20天又很长,朝九晚六的值班,印不完的讲义和词汇,听不完的宇哥的唠叨和做不完的任务包,会记得姗姗老师担心我们来不及吃早饭准备的牛奶和零食,会记得阿慧霸道女总裁却又让人不得不爱的词汇课,会记得每天拿着名单和讲义穿梭在教室之间的我们,会记得忙里偷闲和队友们一起玩儿的狼人杀,为了加班一起抱团拼桌订的盒饭,20天前很难想象现在的心情又多么复杂,无言只剩感谢,感谢这个夏天遇见最美的你们,分别并不是结束。

“抵达”是一种勇敢,但“在一起”才是温暖。时光不老,我们不散。(文/郑红)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)