山大蒲公英棒棒糖支教队—电影节盛大开演

编辑:张芷若      发布时间:16-8-8 8:38:06.000

支教的意义是什么,尤其对于短期支教来说?

半个月前我无法回答你,你质疑。

那么现在,我回答你:

支教的意义更多在于陪伴。

陪伴,这对于青海省乐都区大寨子小学来说尤其如此。经队员们考察,学校所在村庄位于山谷之中,平均海拔超过2000米,交通较为闭塞,当地经济条件不甚发达。受制于地形因素,很难进行大规模农业生产,大部分青壮年劳力外出务工,造成当地儿童多由祖父母照看的情况,很难达到对孩子们成长和教育应有的关注。

大寨子学校共有六个年级113名学生,13名教师。但学校教师年龄普遍偏大,教学方式较为传统,影响了学生们学习的积极性。老师的专业能力有限,平常学生们很难接触到音乐、体育、美术等较为系统的兴趣类课程学习,很难达到当今所提倡的素质教育的要求。

陪伴,给孩子们一个充实,快乐的暑假。

今年是蒲公英来大寨子小学支教的第三个年头,“务实,创新,做最纯粹的公益”。这次,在创新方面,蒲公英棒棒糖小队又有了很大突破。继上周末举办了“大寨子第一届好玩运动会”之后,今天,“大寨子电影节”又盛大开幕!

这次电影节是通过分组自导自演的方式进行,共有九个小组,每个老师带一个小组。三天来,老师和孩子们抽课余时间准备道具,辛苦排练。然后采取抽签方式轮流上演,剧目分别有绘本《长颈鹿不会跳舞》《把壳丢掉的乌龟》《不是我的错》《巫师的孩子》,历史剧《完璧归赵》《苎萝山下》,喜剧《唐僧收徒记》《我真的还想再活五百年》《十万个冷笑话》。其中,《不是我的错》是专门针对校园欺凌排的话剧,指在让孩子们学会和同学和谐相处;《苎萝山下》是趣味历史老师自己编排的剧,全部由大班女同学参演,为此还特地化了妆,表演可圈可点;《我真的还想再活五百年》是参照《欢乐喜剧人》中沈腾主演的话剧改编,孩子们表演精湛,现场笑声连连。

整个电影节现场气氛活跃,孩子们都踊跃参与到自己的剧目中,作为策划此次活动的老师们也倍感欣慰。能陪伴孩子们,给他们带来欢乐,并且让他们在其中收获到一些人生感悟,这也就是我们支教的意义。

我们将一往如前,再接再厉,以孩子为轴心,以教学为重点,倾力奉献,全心陪伴,给大寨子的孩子们带来一个不一样的夏天!

敬请期待。

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)