【青春随感】重读红楼梦

编辑:张芷若      发布时间:16-8-8 9:08:31.000

许多时候,自己可能以为看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆。其实他们仍是潜在的,隐藏在不为人知的的某一个角落,当你重拾记忆,一切又都是那么鲜活生动。

偶然听到电视剧《红楼梦》的主题曲《枉凝眉》,促使我假期里再度《红楼梦》,多年前的老歌,依然喜欢。耳熟能详的音乐,郑绪岚诠释的空灵飘逸,却又道尽人间沧桑;多年前的一本老书,依然能给我们的人生带来启迪。

曾经读《红楼梦》数遍,以前只是重视书中的故事情节,把它当做一本故事书来读。现在重拾书本,因为年龄的增长吧,更留意的是作者对那个时代人物的细腻刻画和心理描述,以及看似风光的四大家族背后隐藏的不为人知的辛酸,各人之间的勾心斗角,官场的尔虞我诈。读书的感觉很美好,抛却前尘往事,静静的沉浸在文字中。吸引我读下去的原因并不是因为它是名著,演绎了人间百态,世态炎凉。深深的被吸引是因为看到贾雨村在智通寺前看到的对联“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,贾雨村也只是看到而已,他不也是犯了勒索的罪,导致自己枷锁缠身。 “眼前无路想回头”?我们何尝又不是这样,人的劣根性使然,高考后我们会后悔高中期间为什么不努力,三年时光虚度,如果时光能够倒流……等到大学毕业的时候希望这样的事情不要发生在自己身上。

发生在他人身上的事情,能看出对错。对自己所犯的错,深陷其中,等到醒悟,为时已晚。我有时候更过分,不到黄河心不死,即使是到了黄河,也会误以为它是条小溪,一步就可以跨过去。那是黄河,能一步跨过去吗?等真正的落到水里了,也许才能够领悟岸上柴米油盐、人间烟火的美好。(文/张翼)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)