【青春随感】立秋杂感

编辑:张芷若      发布时间:16-8-8 9:09:01.000

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

8月7日——立秋。立了秋,就算是秋天了。四季之中,我还是偏爱秋季的。秋天的那种高远与宁静,是无法用画去表达的,秋天的风又把满树果实和叶子带着一起舞动,我想世界上最顶级油画的绚彩、最新高科技的声音都无法描述出这种独属于秋的颜色和声音。

对秋季的期待还是因为这个暑假,我们留校学习的学生为捱漫漫酷暑,为避炎炎夏日,总是盼着立秋,因为立秋预示着酷夏炎暑将是秋后的蚂蚱,猖狂不了几日,肆虐不了几时了。秋季凉爽舒服,使我们的头脑清醒,也许这才是一个适合学习的季节。

立秋这天,我竟也觉有些悲凉、有些无情甚至于残酷的意味。弹指之间,光阴竟如此匆匆,促不及防地让人有些疑惑,有些惊慌,有些悲叹:任凭如花美眷,也敌不过似水流年。

秋天应该是一个收获的季节,但我好像还没有做好收获的准备。总觉得还是上个月才赏完樱花,总感觉是前几天才听到蝉声,总感觉才是昨天才播下的种子,就要收获了,但是好像我的耕耘还不够,好像觉现在我还不能收获。

暑假已经过去的这一个月可能让我们有一些慌张,它转瞬即逝,总让我觉得我刚从考完试的喜悦中还没有出来多久,这一个月我收获的什么东西,在未来的一整个秋中,我又可以收获到什么,这是我今天一直在思考的问题。

岁月总是太过匆忙,瓦檐下滴答滴答的雨声,一路送着掉落的光阴, 立秋一过,便快到了落叶纷飞的时候。最怕那种秋意深浓的景象,片片缤纷在萧瑟的秋风中凌乱的飘舞,徒留枝桠在聆听败落的沧桑,那也有我曾经葱郁的一抹青绿,在暮云淡去,秋光老尽中无可奈何。

立秋,是赴一场与时节的盟约。往事就像山峦上的点点秋红,终将伴随落叶匆匆的落地,灿烂拥有之后,如果可以洁净相忘,那也是一种领悟。四季的更替,是自然循环的规律,我们无法阻止也无法挽留,阻止不了时光且住。

将万千心事寄放天涯的年龄早已过去,真的已经到了淡看风云的时候。青梅时的青涩虽已渐渐成熟,心怀的万丈豪情却也被流年腐蚀得荡然无存。梦,依然美丽,像是融入天边的一抹晚霞斑斓多彩,仿佛伸手便得,却又遥遥难及。

如何才能从容的笑看立秋之后凋谢的落花,如何才能淡定这秋光老尽?就做一株草木,生长于自然,懂得去遵从宿命,方可以离合不惊,枯荣随缘,就那么随性随意的踏上旅程,不辜负一世韶光。这也是我想要追求的境界。(文/刘小凤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)