【抒情随感】平凡的世界

编辑:张琪      发布时间:16-8-8 9:20:24.000

在面对现实压力和人生抉择时,请坚守最初的平凡信念,奋斗不止。

——题记

平凡是世界的本色,每个人,于茫茫宇宙中渺小的一部分。历代王朝的兴衰更替,不同人生中的悲欢生死,于滚滚向前的历史的长河来说,只是些微不足道的平凡事。

读完《平凡的世界》,合上书的那刻,心中久久不能平静,窗外的天依旧有些阴沉,酝酿着一场迟来的暴雨,杯中的花茶依旧散发着热气,裹挟着若有似无的香味。一个平凡的世界,一群生活在黄土地上的普通人,演绎着对待苦难与平凡的戏剧。书中并没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的宏达场景,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。

“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;不论其结果是喜是悲,总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,也会给人自身注入一种强大的内在力量,而不会玩世不恭。”的确,少年时代的我们,总爱高呼青春,年轻气盛、目空一切地对待一切。心中怀揣着太多的理想要追逐,太多地愿望要实现,对自己的人生有着太多美好的期许。“曾经少年多壮志,胸中常怀破天意。”少年心思,尽管肤浅,尽管狂妄,但毕竟有豪情,有活力。而现在,直到读了它,才知道了仰望星空,脚踏实地的重要,才知道了面对苦难仍努力争取奋斗的伟大。

于当下的社会,我们不需要浮夸奢华的生活,我们需要平凡,需要认清自己。然而平凡不等于平庸,平凡的世界,平凡的人生,平凡的梦想,就像是一杯清水给茫茫浊世带来了几分清凉与慰藉,让在繁忙与俗物中苦苦纠缠的人们可以暂且抛下一切烦恼,可以忘记自己现今的荣辱,而回忆起曾经最为纯真最为朴实无华的那个年代,让人们懂得,即使作为一个平凡人,亦会有平凡人的人生之幸福所在。

每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人,也要那充满梦想的平凡世界而奋斗不止。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)