【青春随感】里约奥运小记

编辑:张芷若      发布时间:16-8-8 14:16:29.000

在热情的桑巴舞的开场下,里约奥运会开幕了。

比赛日第一天,很有看点的几大中国老将因为状态不佳,并未夺金。但是相信他们已经尽了自己最大的努力。游泳健将孙杨赛后抱着记者痛苦的画面让人印象深刻。因为被赋予深切期望,这种期望落空的感觉才更令人难受。

最令我感动的是刘翔在赛后发微博“孙杨加油”。也许英雄更理解英雄,两人同样在奥运会上大放异彩、为国争光,身披荣光之时更是身兼压力与重担。对于参加奥运会的运动员来说,拼搏了多少个日日夜夜才得以站上这个赛场,为几分钟的比赛奋力一搏,他们所承受的压力是超于普通人的,因为他们承载着一个国家的期望。对于失利的运动健儿来说,能力有多大不甘就有多少。所以孙杨在0.13秒的差距后伤心痛哭。

记得2012年伦敦奥运会时,听到刘翔在男子110米跨栏预赛中脚伤复发不幸摔倒在赛场,有些心痛,有些惋惜。仍记得他单脚跳到最后一个栏杆处深情一吻告别了赛场。离别的身影有些悲怆但依然那么高大坚强。赛后刘翔面对的是众说纷纭的评论,有批评更多的是鼓励。但不可否认的是,他是奇迹的创造者,是一个真正的英雄,是万世称颂却为日落默默哀叹的血肉。

多少年我们媒体也好国人也好,都陷入“唯金牌论”的观念之中,对于我们来说,金牌是荣誉的象征,是能力的展现。对运动员来说更是如此,几百个日夜的训练,多少次受伤、多少次转身跳跃都是为了在奥运会的赛场上一展风采,为祖国赢得荣誉。但是,身为一名观众,不应该只以金牌作为衡量成败的唯一标准。每届奥运会的赛场上都是伴随着欢呼、伤心和遗憾,运动员们的努力我们看在眼里,各种各样的运动考验着运动员各种各样的能力。举办奥运会的意义所在,应该是“更高更快更强”的奥运精神的传播,是一场精彩卓绝的竞技盛宴。有成功时的欢呼雀跃,有失败时的黯然神伤,更有洒脱物外的淡然。他们是一群热爱体育才选择作为事业的勇士。如果我们只关注“金牌得主”,只知道“胜者为王”,那奥运会就变成了一次无意义的厮杀。渴求成功的精神应该有,但是也不能忽视其他奋斗过、拼搏过的运动健儿,他们也是骄傲。

鲁迅先生曾对运动会有犀利的观点:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,答案那虽然落后而仍飞跑至终点的竞技者和看了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃是将来中国之脊梁。”每位运动员都在努力奔跑,为了比赛他们放弃了休息的时间,可敬的是在奥运生涯中一直不愿放弃的人和一直默默支持他们的人。非在你盛名之时而来,便不会在你失落之时而去。

记得12年体操比赛时,吊环王陈一冰以一套堪称完美的动作但仍被判为银牌。记者采访他对裁判的判决有什么想法时,他答道:“我赢得起也输得起。”不以金牌论英雄,真正为自己的梦想奋斗过的人都值得尊敬,都是赛场上的英雄。有人成功就有人会失败,有初露英姿的新手,就有即将告别赛场的老将。赛场上的风云变幻,不变的是总有人在为祖国的荣誉在战斗,为梦想在拼搏,奥林匹克的热情永远不会逝去。(文/刘梦雨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)