“皖林”支教调研队赴来榜镇进行走访调研

编辑:张国风      发布时间:16-8-9 9:46:44.000

8月8日,山东大学小树林支教团赴安徽安庆“皖林”赴安徽安庆支教调研队成员前往来榜镇进行了关于“互联网加背景下中药材生存现状与流通模式”的实地走访调研。

来榜镇地处安徽省安庆市岳西县域中心,是岳西中西部交通要塞,也是岳西县旅游区域中心集镇。来榜镇风光秀美,民风淳朴。同时由于地处大别山中心地带,气候适宜,以天麻、茯苓为主的中药材种植和销售在当地十分普遍。

上午,调研队员们分别于来榜镇主要街道进行问卷发放与随机采访,根据采访对象不同,成员们分别发放了民众版、生产商版、药农版等问卷总计200张。

下午,调研队成员前往来榜镇枫树村、来榜村对药农进行走访。在枫树村,很多农民利用家中田地进行较大规模的中草药种植。枫树村的汪大妈带领队员们参观了其家中的天麻田、茯苓田与灵芝大棚。由于收获季节未到,天麻田还被稻草制成的田被覆盖,灵芝则处于套袋状态。天麻、灵芝都是当地普遍生产的名贵中药。据汪大妈说,根茎是天麻最宝贵的部分,常入药用于治疗头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风等病症。当被问及互联网对于当地中草药的影响时,汪大妈笑着说:“种药的农民们年纪大了,地方也偏,会网络的可不多呢。卖草药一般还是由商贩们上门收购或者拿到镇上去卖。”由此可见,互联网的盛行对于当地传统的天麻茯苓“药农-药商”流通环节并未造成很大影响。

通过这次调研走访活动,“皖林”队员们与走访对象进行了面对面沟通。通过对沿街百货店老板、药店店主以及药农们的采访,队员们对于来榜镇当地茯苓、天麻的产量、销售渠道以及互联网对其产生的影响有了进一步的了解。(文/图 徐嘉艺)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)