【抒情随感】爱上一群人,恋上一座城

编辑:赵雅茹      发布时间:16-8-9 23:07:10.000

来这里之前我想到了生活上的不便,想到了居住环境的恶劣,唯独没有想到的是自己会在短短的几天时间里就对这群孩子产生如此深厚的感情。看着他们从刚开始见面时一个个羞涩的不说话到现在他们会和我开一些小小的玩笑,从上第一节课时没有一个人举手回答问题到现在每问一个问题几乎全班同学都在争先恐后地举手。我很荣幸能见证他们改变的过程。

我教的八班的班长刚开始的时候是一个害羞的和老师说话时会脸红的一个男孩,当初选班长时,我问了好几遍,依然没有一个人愿意当班长。当时我就有点生气,随便指了一个同学,问她,你觉得我们班谁适合当班长,这个学生怯生生的指了下班长。当时我也有点烦,就走到班长旁边说,那班长就你了。说完我就后悔了,觉得自己太冲动了,班长这么重要的职位就被我这么草率地决定了,可是现在也没法改变了。

令我没想到的是,我草率选出的这位班长十分负责,每天上课前都认真的清点人数,老师不在时也积极维持纪律。除此之外,这位同学上课时也开始积极回答问题。总之,现在的他完全是一个合格的班长。

我和学生们之间的情谊也在一天天的相处中不断升华。昨天举办“给大脑加速”的趣味活动时,更是很感动。台下二十几个人一起目不转睛的盯着台上的四个的参赛选手,心都提到了嗓子眼,“一块,两块,三块,八班同学的纸船承载了十四枚硬币,三块肥皂”,场下响起了一片叹气声。随着其他班级的纸船承重结果出来,我们班学生的情绪越来越低沉。

因为实在不忍心看他们失落的样子,我走过去对他们说,“都别想的太多,这个活动本来就是玩的,没有赢也没关系,我们还有一个比赛,都别气馁。要是你们现在泄气了,谁给我们班接下来去比赛的同学加油呢?难道你们想让他们孤军奋战吗?”刚刚说完,主持人的声音就响起了,“下面有请各班参加纸牌承重的队员上场。”我们班的四个学生上去的时候我对他们投去了鼓励的眼神,因为明显感觉出来他们都很紧张。

紧张的二十分钟比赛时间很快就过去了,又到了公布比赛结果的时候。他们都屏住了呼吸,等待主持人说出结果,“八班同学制作的纸牌承载了十三本书”,“耶”“好哎”,一阵欢呼声猛然响起。气氛刚刚还低沉地像要滴下水,转眼间就一百八十度大改变。不得不说,他们真的是一群把喜怒哀乐都挂在脸上的单纯的孩子。

我常常在想,几天后自己走时会不会舍不得离开他们,会不会流泪。虽然我还没有把这里当成家,但是这里的二十几个人已经成为我的牵挂。我想以后只要提到德州,我一定会想起这座城和这里的他们。(文/慕倩楠)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)