【青春随感】为何而来

编辑:赵雅茹      发布时间:16-8-9 23:08:17.000

我还记得中学时候曾经信誓旦旦地对所有人说:“我这辈子,一不当老师,二不当医生!”如今,作为一名医学生,我也加入了支教的队伍。

这就叫“立flag”吧。

到达乐陵的第一天,站在烈日下,看到正在施工的学校,简陋的宿舍和略显恐怖厕所,我对未来的两周突然有些恐惧。

我的热血,激起于来到办公室的时候。我突然好激动,我也终于成了一名老师,在办公室有自己的办公桌,接受着学生们好奇的目光。

果然,他们带着好奇的目光,说一声:“老师好!”

这是汗水泡粉笔灰的两周。

那天放假,家长们在门口等待着自己的宝贝一起回家,我突然觉得我的爸爸妈妈会突然出现在人群中,把我接回家。

而我的手机,刚刚因为挨个联系学生家长而欠了费。

我也终于从那一个个外地的电话号码中,了解到很多学生还有一个身份:留守儿童。

我们几个老师曾很认真地讨论过,我们究竟能给他们带去什么。结论是:我们没法让他们都考上最好的高中,或是让他们从此爱上学习,或是改变他们的性格,或是怎样。我们只能尽可能让他们了解精彩的世界,给他们些许努力下去的动力。

有人问我,跟学生在一起,有没有觉得自己变年轻了?我说没有。

我只觉得我能做的真的是太少了。这次经历,改变的不是那群孩子,而是我们这群“老师”的心境。

我更喜欢把这次活动称为夏令营,而不是支教。班里的孩子,喜欢Bigbang,喜欢TFboys,喜欢鹿晗,喜欢杨颖,喜欢看电视,有的很活泼,有的特腼腆,大部分觉得自己没有什么特长,玩游戏时男女同学牵手会不好意思。和其他普普通通的初中生一样,都是一群爱玩爱笑的孩子。

他们送了我纸折的星星和花朵,还有午饭后的一支雪糕。哈密瓜味的,很甜。(文/贾珊珊)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)