【青春随感】愿一切安好

编辑:赵雅茹      发布时间:16-8-9 23:10:00.000

7月23日,我拖着大大的行李箱满怀期待地坐上了去往乐陵的大巴车,大约3小时后,大巴到了乐陵汽车站,那天乐陵有雨,下车后,拿出手机想查一下去花中的路线,可是手机连不上网,原本想坐的8路车也没有出现在汽车站,还好,这里有载客的私家车,和师傅谈好价,独自上了这辆车。担惊害怕中到了花中。在这里要感谢出来接我的张迅队长、雅茹老师、彤彤老师与鞠老师。
  说实话,这里的生活环境还是出乎我意料的,泥路,缺水,高温,厕所,一切都是那么不方便,但是,这种环境不是更能磨炼我们的意志吗?这种环境不是更容易建立革命友谊吗?男老师每天都会陪女老师上厕所,昨晚通知说校园里进来了校外人员,男老师们承担保护女老师的责任,害怕女老师受到伤害,讲真,你们真的很帅哎;还有一起洗露天澡的女老师们,或许是一辈子唯一一次洗露天澡,想想有这种经历也是蛮美哒。恶劣的环境之下,一定会让我们建立深厚的革命友谊!
  还有孩子们,他们同样出乎我的意料。第一次走进教室,就真的被热情的奇迹小四班震撼到了,后来慢慢参与班级活动和班级工作,更加了解了这个优秀的班集体—奇迹四班。
  当然,慢慢地也发现了班里有些孩子们的缺点,想着尝试去改变一下,这时我才发现,自己教育学生的知识和技巧是那么不足,在没到花中之前,心里一直想着如何如何去改变一个个学生,真正去做才发现,原来想要改变一个学生根本没有那么容易,开始思考我到底能为他们做些什么? 随手把这个问题写在了教室外面的黑板上——“我能为你们做些什么?”过了几天,我又去看,发现了一行字“陪伴就好”,是啊,我们老师能做的或许就是陪伴,陪伴他们度过这剩下的一周,在这有限的一周里,将正能量,好习惯传递给他们,希望能够对他们以后的学习和生活产生一点影响。
  昨天晚上和一位老师说起,自己在花中经历了太多人生第一次——第一次被叫老师,第一次进男厕,第一次露天洗澡,第一次凉水洗头……这些第一次注定会成为我抹不去的记忆。
  时光匆匆,转眼就到了说再见的时刻,太多的不舍,舍不得这里的孩子,舍不得并肩作战的老师们。最后一节班会上,三位老师说好了谁都不许哭,可是说着说着就都忍不住了,不是我们矫情,真的,或许我们与这些孩子一辈子都不会再见了。
  回济南第一天晚上,大家一起出去撸串,卜老师喝醉了,一直在哭着说“你们不要去打工,要努力学习”对啊,我们对那边孩子的期盼,就是他们好好学习,读大学,不要再像他们父辈一样出去打工为生。真的希望他们能够通过努力考上重点大学,改变命运,不再重复父辈的生活。
  太多感情不知如何表达,总之,感谢花中的一切!愿今夏遇到的所有人,一切安好!(文/张田田)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)