【抒情随感】我始终爱你

编辑:赵雅茹      发布时间:16-8-9 23:11:50.000

每一次面对离别,我都会想起这么一句话:“你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

奇迹风帆在短短的一天之内带给了我三次离别——与孩子、与西段、与队员。有的时候想,也许奇迹风帆最难过的时刻就是和孩子们说再见了吧,当我站在西段中学的大门口,望向美丽的操场,望向正在改建的校园,望向学校里那两棵60的梧桐树,想着开营时有个孩子作自我介绍时说起“我的爷爷种下了这两棵梧桐树,我的爸爸妈妈在西段中学大院里玩大,所以我的名字叫吴桐”,想着一年之后这里必定是乐陵最美的中学,而我又在哪里?我还能回来吗?那时候孩子们和我的队员宝贝们都在哪里?心里就会特别责怪小帆,觉得它年都在相同的时日冷眼旁观着离别的泪人,像个不善言谈的家长,总在沉默着。

可是,我还是爱它,爱它带给我的一切喜悦与悲伤。

“因为你,我尝过甜蜜;忘记你,又谈何容易”。奇迹风帆夏令营的孩子们是最顽皮也是最可爱的。早操时候每天规定着6点半到校集合,总有几个孩子晚到1分钟,每天早上都有老师在陪着迟到的孩子领罚,本来从家里大老远赶过来的他们累得气喘吁吁,结果一解散回到教室所有人都倍儿精神跟没事儿人似的,这就是十五六的孩子们该有的朝气!作为一位严厉的老师,我工作可谓认真敬业,为了唬住那些调皮捣蛋的娃娃们,我绝不给他们一点好脸色,小册子上总会有“老师你太严厉啦”“老师你笑一笑好不咯”“老师我觉得你是个女魔头”这样的话语,那段时间心里真的不好受,我想和孩子们好好说说贴心话,想和去年一样一有时间就找学生谈心,可就是分身乏术。突然有一天晚上四班的小班长和我说:“老师我特别喜欢您,我觉得越严厉就是对我们越好”。当时眼泪一下子流了下来,大有找到知音的感觉,他安慰我说大家都理解,孩子们相信我是为了他们好,那晚我躺在床上想了很久,到底要不要一直严厉下去,最后下了决心:该严还得严,总会有人理解体谅的。感谢小帆的孩子给了我信心与勇气。

“再见你,你依然美丽;望着你,我默默无语”。2016年的西段中学“旧貌换新颜”,标准化操场修建得像乐园一样,每天都有毕了业的学生想要进去体验一下在绿草如茵的足球场踢球,在高大的篮球架下打篮球打个痛快;尚未竣工的食堂里摆满了学校已经买好的物理化学实验仪器、地理生物教学用标本,还有一架全新的钢琴,图书阅览室的图书也已经装订编号,静待新学年孩子们的到来。再回西段看到这样的景象心里甭提有多开心了,每天就像打了鸡血一样地工作,把这里当成了自己的家,踏实。

“你知不知道我始终爱你,我只是没有告诉你”。如果我的爱可以被分割的话,2016年,我将把它全部分给我的队员宝贝。如果我说我被打了鸡血,也许只注射了1mL;但是我的队员们,简直像喝了一大瓶鸡血一样,每天有无限的精力扑在教学备课上,扑在和孩子们谈心上,扑在给孩子们设计举办活动上。有时候我的负面情绪会不自觉地影响到他们,记得课时被雨水冲掉的2天内我烦躁得一点就着,晚上开会时候我控制不住地把火全都撒在了队员身上,所有人不但没有怪我,反而是再我崩溃的时候一面照顾被雨水滞留在学校的孩子,一面鼓励安慰我。 “大哥”作为家里年龄最大的姐姐,在感到家里气氛死沉死沉的时候献身开心果事业,拉着大家伙走出停课的低谷;帆帆是家里的小妹妹活宝,入伙大哥的事业把“大哥帆”开心果公司办得风生水起;才女晓雯总是寥寥几笔就能把一个人的外貌勾勒作画;涛涛就是典型的不怕死性格每天在大哥手下兴风作浪,而后被大哥和帆帆一同制伏;珊珊、士瑞和智博构成二班好拍档三人组,在我这个不称职的带班老师消失的时候总能第一时间到孩子们面前让他们安心;朱朱带领文琪、娟儿还有钊钊组成“三班倔强小分队”每天不把自己全心全意掏给学生绝不回寝室休息;振宇哥哥和小宇哥哥携手萱萱雅瑜把奇迹四班理得井井有条,每次到4班上完课的老师们总对班里的孩子赞不绝口;还有,还有……

“在梦里,我也曾哭泣;在风里,我不断寻觅”,春去秋来,你会明了,让岁月为我说:小帆,I Love You!(文/王怡心)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)