这八日——山东大学小树林支教团云南队实践感想

编辑:张琪      发布时间:16-8-10 8:57:51.000

还未踏上云南这片土地,就已经遇到了种种磨难。晚点,等待,不适,焦急……也曾一度抱怨过自己当初为何要踏上这条“不归路”。可是既是自己做的决定,便决心无悔地走完全程。

到达学校,这里我们拥有的一切,让我们得以快速安定下来,即刻着手开展支教工作。

我们有热情周到的校长和老师,安排好了一切,简直让我们受宠若惊;

我们有较为优良的生活以及工作条件,开展支教工作毫无后顾之忧。

另外,我们还有满树圆滚滚的芒果!宿舍楼前的三颗树,结着又大又香甜的果子,工作之余,撑着杆子,去摘下那些挑逗我们味蕾的大芒果,徒手撕开外皮,金黄色的果肉露出,发散着金灿灿的光芒,咬一口,香甜的滋味在口中蔓延,心里也满溢着果香。这样的芒果饕餮盛宴,不失为一种惬意的休闲。

开课前一天,修整日,我们做了很多前期准备。上午生活用品大采购满足了生活所需,耗时一下午的超长会议,与校方共同确定了授课科目、课表、规章制度、奖惩制度、班主任及各科任课教师人选等具体事宜。

此刻,万事俱备,只欠孩子;万事皆是为了孩子。

期待已久的这天终于来到了,我们要和孩子们见面了!开课第一天,学生报到,下午上课。此时,在孩子们面前,我们已俨然一副老师的姿态了。严厉与温柔同时兼具,批评与劝导双管齐下,铁的纪律与嬉笑玩闹同时并存。我们是老师,我们也是大哥哥大姐姐。作为哥哥姐姐,我们爱和你们一起玩;作为老师,我们又有责任以严肃的态度对待课堂、对待学生。这就是我们扮演的角色。

我上的第一堂课,教学内容是早在出发前就确定好的,上课前一天,我又进一步细化,划分了不同环节,自我感觉这堂课会蛮有意思的。等到真正上课的时候,我才发现,低年级孩子听不太懂,可能对于他们的接受能力来说,我讲的内容太难了,提了一个问题,全班鸦雀无声。发现情势不妙后,我立刻调整教学计划,更改原定环节。这一堂课,可以说我没有达到我的教学目标,孩子们也没有学到什么东西。

了解到孩子们的接受能力后,我迅速调整,重新制定全部教学计划,并重新查阅资料,精益求精,不放过任何一个知识点,甚至连课上要说的每一句话都记下来,生怕教学不顺畅,孩子们又听不懂。于是,备课充实了我的生活。

除了讲授知识以外,我还有很远大的目标,我想这目标不仅是我一个人的,也是所有参与支教同学的理想和参加的动机,那就是带来改变。带给他们不一样的东西,让他们体验到不一样的人生。拓展视野,改变性格,改变习惯、改变观念,包括树立上学大益的观念、重视英语的观念,都是我们考虑的命题和努力的方向。于是我们不约而同,在课上有意穿插了这样的话题。

第二堂课,我给孩子们讲贝多芬耳聋的故事,告诉大家要不惧困难,坚持自己的事业;我还以自己的亲身经历告诉大家要学好英语,要上大学,走出山门,走向世界。象棋老师用一首下棋礼貌歌教会孩子们要有礼貌、讲诚信。班会上,班主任们跟孩子们玩生涯拍卖会的游戏,拍卖了勇敢、健康、书籍、能够掌握一门手艺、能够考上自己理想的大学、能够做自己喜欢的工作等等,以游戏的方式传达了这些“拍卖品”的重要性,传递了正能量,受到了孩子们的喜爱。

学校的墙壁上有这样的标语:胸怀祖国,放眼世界。这是学校对学生们寄予的厚望,也是我们想和孩子们一起努力坚守的信条。

这里的孩子,会害羞、会积极、会听话、会捣蛋,他们就是天真烂漫的孩子,和别的孩子没有任何不同。真的,看到他们可爱的脸庞,心底里有些抵触“支教”这两个字眼。我觉得我们不是去支教,只是试图给他们带去一些改变。

从最初的羞涩不语,到最后的喜笑颜开;从最初的捣蛋不配合,到最后满脸的认真劲;从最初的满不在乎,到最后的认真思考……或许我们真的改变了一些什么吧。

白驹过隙,八日之期已到。最后走的那天,望着他们远去的背影,真的好想再听他们唱一遍《左手右手》,那可是我们陪伴彼此的印证啊。

而后,眼眶湿润,耳畔萦绕着他们的告白:

老师,我喜欢来上学。

是喜欢学校吗?

不,是因为喜欢你们。(文/梁艳艳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)