【抒情随感】跑步本是一场孤独的修行

编辑:张琪      发布时间:16-8-10 10:53:04.000

一边听着手嶌葵的歌,一边慢慢跑完了七公里,跑完后没有夸张的气喘吁吁,有的只是大汗淋漓后身体由内而外发出的一种说不出的舒畅感。

曾经读过一本书中说过:人生就是一场修行。在我看来,跑步亦是一场修行。从开学时下定决心跑步,便一直坚持到了现在。从下着小雪的晚冬,到烈日炎炎的夏日,每一次跑步,都是一场有关坚持的修行。从刚开跑时的精神十足,脚步轻盈,到随着公里数的增加,乳酸期的到来,脚步愈发沉重,直到最后眼睛半睁半闭,仅凭一丝意识迈开脚向前跑着,全然不知速度早已与走差不多了。

往往,这时候是最容易放弃的时候,就像黎明前的黑暗,过去便是光明,不过去便是永远的黑暗。心里想跑步的痛楚只是暂时的,毫无退缩的理由。于是在心里默数着一二三四,沿着笔直的跑道一步一步的向前跑去,当挺过了最痛苦的那段时间,身体便开始变的轻松,心情也变得舒畅起来。

也许旁人看来跑步是件枯燥乏味的事情,一个人,围着操场,一圈又一圈,没有言语的交流,没有团队的合作,那抹跑步的身影在偌大的操场上看着是如此孤独渺小。曾经也约同伴们一起跑步,为了鼓励彼此坚持下去,但往往跑不了几圈便放弃了。直到真正一个人跑步,没有了互相的干扰,只有自己一人,竟也坚持下来,爱上了一个人跑步的感觉:轻松的时候多跑点,累的时候少跑点,独自静静思考些事情,探索内心的真实。

一个人跑步看似孤独,但其中的充实只有自己知道。

正如村上春树所说:“我跑步,只是跑着。原则上是在空白中跑步,也许是为了获得空白而跑步。”天空的云朵飘然而来,飘然而去。然而天空尤是天空,一成不变,而云朵不过是匆匆过客罢了。跑步本身是人生的一场孤独修行,一场与心灵对话的修行。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)