蒲公英晨风支教队举行联欢会,告别杨庄小学

编辑:张琪      发布时间:16-8-12 8:18:04.000

蒲公英青年公益发展中心晨风支教队队员8月5日与甘肃省陇南市成县王磨镇杨庄小学的孩子们作了最后的告别,结束了21天的支教活动。虽然千百般不舍夹杂心间,此刻却还是不得不写下最后这告别的篇章。而我们的告别,是以众所周知的联欢会形式进行的。

联欢会是蒲公英各界队伍务必举办的一项大型活动,杨庄作为“老据点”,一直以来陪伴着蒲公英成长,大孩子们对于联欢会也可谓是十分熟悉了。这儿的大多数孩子都有担任联欢会主持人的经历,如下则是我们的活动负责人李立老师本着机会均等的原则,挑选出的为数不多的“新手”。

联欢会的小演员囊括了从小班到大大班,即补习班的孩子,唱歌跳舞小品相声,孩子们拿出了十八般武艺,老师也参与其中。第一个开场的节目便是大大班孩子们表演的舞蹈FANS,女孩儿们为了选一支能带动气氛又好学的舞,费了好些心思,本是打算翻跳另一支,后来改为孩子们自己编舞,一天半时间倒腾出来现在这个节目。

接下来中班两位数一数二的“小男神”级别的人物,登台献唱一首,瞧那眉头紧锁的模样,显然正“参与其中,释放激情”!陶醉程度丝毫不必专业歌手,倒是衣服上可爱的小猫图案叫人出了戏。紧接着是中班又一位“男神”级别的孩子登台高唱。

孩子们在台上表演,老师们则围坐在一旁专心观看表演,却也并非彻底陶醉其中,而是时刻牵挂着联欢会的秩序与孩子的表演状况,一心期盼着联欢会能顺利进行。

紧接着可谓是到了联欢会的“小高潮”——小班同学集体表演“大型歌舞串烧”,包括金孔雀、小苹果、小猫跑跑。一群小孩子们在“舞台”上随着音乐有节奏有韵律地摆出各种姿势,动作的到位与否自是说不上,却颇有一番美好的姿态与童真的趣味,叫人不得不将注意力集中过来,并拍手称赞。

小班结束后一位大班孩子与杨柳老师一块来了首动听的歌曲演唱,大班两位乖巧的女孩实在是联欢会的“台柱”,承担了好几个节目的主演,且表演得认真投入。

随后是大楷老师的得意之作——太极表演。虽说孩子们能将全套太极完成表演出来,与大楷老师在舞台前方、观众席后的“全程指导”密切相关,但看其一招一式,却着实是有模有样、气度非凡,确乎个个是“武林豪杰”。汩汩流淌的背景音乐更是渲染了美好的氛围,让人禁不住沉迷其中。不可忘的当然还有中班的诗歌朗诵——《你是人间的四月天》以及英文歌曲表演《ten little Indians》孩子们经过三周的学习,真将诗歌与英文歌掌握于心,表演起来别有一番风味。

而后便是两位极其乖巧的大班女孩,以她们明亮而动人的嗓音献上歌曲,还表演了舞蹈以及小品。中班亦有三位女孩是联欢会中的“积极分子”,一首俏皮可爱的《我是女生》萌化多少哥哥姐姐。压轴的小品由上文提到的大班两位姑娘和泳妍老师一同出演,两个极其尽职且表现力非常强的女孩将大篇的台词尽数背诵了下来,在台上声音嘹亮动作夸张神情到位,虽然将剧情串得变了个样,却也引得台下笑声连连。

还有好些其他的节目倒也不一一赘述了。最后收场的是晨风队三宝李立、大楷、朱笛老师歌唱的《通天大道宽又阔》,虽然歌曲大都未在调上,孩子们大约也只听出了呐喊与嘶吼,但内心的激情与热忱却是丝毫不少的。欢乐也是彻底的,不舍之情倒也给掩埋了下去。(文/图 叶泳妍)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)