【抒情随感】以梦为马 莫负韶华

编辑:胡晓宁      发布时间:16-8-11 14:23:16.000

人生本就是一段无法预知前路的旅途,从呱呱坠地的那刻便踏上这条路,开始了这场远行的旅途。青春本就是一段历经悲欢离合的岁月,在青涩懵懂的年华便开始经历风雨,品尽了世态炎凉的现实。似水流年,无论怎样,心中仍怀揣着梦想,成熟演绎着无须声张的从容,步履也愈发承载着命运的轻舟。

曾读过海子《以梦为马》那首诗:“面对大河我无限惭愧/我年华虚度 空有一身疲倦 /和所有以梦为马的诗人一样 /岁月易逝 一滴不剩。”诗中的简单文字却如利剑般狠狠刺进心脏,刺痛了在诗与酒的无谓里洒脱着的青春。是在不羁的岁月里随心泛舟,放任孤傲的灵魂真实的高歌?还是将韶华倾负于随帆而起的风雨,心怀坚定的执念勇敢的前行?青春的我们,曾喜欢站在十字路口,守候一道光影交错的时空画廊。铭记来来往往的人和事,还有那些和青春有关的年少轻狂。

流光穿梭岁月的轨道,烟花坠落星空的伤痕。黑白定格的沧桑,隽永冗长,在远去的遗忘中,孤独又彷徨。以梦为马,莫负韶华。将放飞的思想短暂间歇,或在斑斓的漠北,或在轮转的春夏。人生没有一味追逐,在清醒里颓废,在颓废里感悟,在感悟里懂得。捧起黑白色的书笺,细嚼灵感,在键盘上敲出原始的味道,整理成梦与现实的甄别以及精神与信仰的按语。

一路走来,闭上眼静静思考,一切似乎都摆脱不了的命运的设定,都摆脱不了命中的注定。命运总是这样的盲目而任性,让陌生的风景变得熟悉,却又在熟悉后匆匆告别。在错落的街头,闪烁的霓虹灯下,是那红酒绿喧嚣的城市。握紧一份执念,在嘈杂繁华的城市中,在云淡风清的岁月里,在暗香盈袖的年华下,守一份纯真的执念,追逐心中的梦想。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)