V动力实践队参加“全省结防会议”及心得

编辑:张国风      发布时间:16-8-14 7:09:33.000

8月9日,“全省结核病防治健康教育和健康促进工作会议及培训”在济南市召开。来自全省各市、县、胜利油田结防机构、部分高校的分管领导和宣教工作人员、山东防痨协会结核病科普专业委员会和学校结核病防治专业委员会委员共计260余人参加此次会议和培训。山东大学V动力社会实践队队长赵晨雪应邀参加此次会议并分享志愿心得。

上午,开幕式正式开始。来自国家结核病专家委员会、国家疾病预防控制中心结控中心、山东省结核病防治中心、山东防痨协会、山东省卫生计生委疾控处、山东省教育厅体卫艺处及山东省胸科医院的领导和专家出席了开幕式,并对山东省结核病防治健康教育和健康促进工作、学校结核病防控工作给予了高度评价,对未来结防工作提出了宝贵意见。

随后,大会对第五届结核病防治健康教育和健康促进科普优秀作品、百千万结核病防治知识传播优秀志愿者及优秀组织单位进行了颁奖。V动力队长赵晨雪作为获奖志愿者之一上台领奖。

而后会议和培训分三大部分内容。首先是国家政策解读和健康促进基本技术信息方面的培训,国家结核病专家委员会、国家疾病预防控制中心结控中心的多位专家及清华大学苏婧教授进行了精彩的授课,队长赵晨雪认真聆听了老师们的讲授,用心记录,受益匪浅;第二部分为工作经验与交流,滕州市结核病防治所所长赵曰科、泰安市结核病防治中心医师孟凡亮分享了各自的活动经验,V动力队长赵晨雪展示了V动力社会实践队今年3月以来的活动及其思路,分享了感悟和收获,并提出了一些建议;最后为工作部署阶段,省结核病防治中心统计监测科骆斌医师就“全省学校结核病疫情分析及防控策略”、宣传教育科魏倩副主任医师就“山东省百千万志愿者工作总结及新五年方案解读”、宣传教育科王仕昌主任就“构建无结核病和谐校园”工作进行了深刻的解读和部署。

会议之前,队长赵晨雪对团队经验分享进行了十分用心的准备,提前半个月开始总结团队活动,提前一周完成ppt制作和演讲稿写作,并多次练习和修改,以使会上的经验分享达到更好的效果。9月份开学之后,队长会将本次会议内容与队员分享,真正达到参会学习的目的。无论是举办活动还是参加会议,团队都认真对待,力图切实有效、做得更好。

此次会议中,V动力团队在分享自身经验的同时,对于结核病及其防控形势、工作思路和要求有了更为全面的了解,并学习了其他优秀志愿者组织的经验,开阔了眼界和思路,对于今后活动开展具有重要的启发和指导作用。我国仍是WHO发布的结核病高负担国家,发病数居世界第三位,而结核病防治核心知识知晓率尚未达到85%的目标,结防宣传工作依然任重道远。V动力团队将秉承志愿精神,继续努力,为增加人们对结核病防治知识的了解,从而减少结核病的发生和流行贡献一份力量。(文/图 赵晨雪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)