爱心协会真爱彩虹支教团临沂队开展行前培训

编辑:张琪      发布时间:16-8-12 11:09:32.000

8月11日,山东大学爱心协会真爱彩虹支教团临沂队在山东大学中心校区开展行前培训,全体支教队员度过忙碌而充实的一天。

上午,临沂队支教队员进行课程试讲,队员们每人模拟10分钟的课堂讲授,在场其他队友和负责培训的支教老队友分别点评、提出整改意见。整个支教队伍分为5个课程组,在课程组内部又有小学三年级、四至六年级和初中之分,队员们作为密不可分的整体,同时又具备明确的个人职责与分工。整个试讲过程以课程组的顺序进行,心理与健康、历史与文化、文学与修养、演讲与口才、自然与科学各组依次展示,每组3名队友试讲完毕,点评同时开始,老队友们在课堂语言、肢体动作、课程难度等方面提出意见与建议,使在场队员受益匪浅。一位老队友总结自己的支教经验,说道:“我们不是去做高高在上的老师,而是要走进孩子们的心灵,一定要明确自己的定位,找准自己支教的支点。”在各课程组的交流分享中,优秀队员课堂呈现中的长处,如以游戏吸引孩子们的兴趣、设置环节与孩子们互动等方面,也给其他队员教案修改与实地支教以启发。

下午,临沂队队员又进行了室外素拓,随后交流感想,增进彼此友谊。由队长带领,小学和初中的三个班级公布班级老师,介绍班级建设安排,并讨论课程设置和安全培训。紧张有序的讨论之后,手语培训《爱,因为心中》再次开始。

一天的行前培训在队内总结中落下帷幕。每多一天的相处,队员们就多一分家的归属,多一分爱的责任。为了给孩子们带去远方的风景,扬帆前是充分承载的准备、是一个队伍的各司其责与共同承担。(文/戴永洁 图/马宏越)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)