【青春随感】 别样夏日

编辑:张国风      发布时间:16-8-12 12:31:19.000

一样的炎炎夏日,别样的假期生活。一阵清凉的风吹散了酷暑,我们一行十人拉着行李箱,正式开始了汝南小学之旅。

坐上当地的小客车,颠簸在乡间的小路上,我一直在思考:接下来迎接的将会是什么样的面孔?会是可爱、俏皮的乖孩子,还是贪玩、调皮的捣蛋鬼?心怀憧憬,我们推开汝南小学的大门,学校的设施比预期要好,也大大加重了我们的疑惑,这些孩子真的需要我们吗?

答案当然是需要。

虽然了解到孩子们课本上的知识点学得很扎实,这也印证了他们课余生活的缺乏,学校由于各方面原因从未开设兴趣课,我们的手工课、实验课、舞蹈课都受到了热烈欢迎。初开手工课,学生们做得很慢,不太熟练,所有的人都在认真努力地完成,热情高涨的学生竟然要求我和其他老师换课去完成没有来得及完成的作品,这一点让我震惊又感动,这是对我课堂的一种肯定——他们是喜欢我的课的。这时候前期准备工作的辛苦都抛到九霄云外了,只剩一丝满足和欣慰。实验课对中班的影响很大,授课老师几乎成为了所有人心中的偶像,那些新奇有趣的科学现象让孩子们着迷,那些引人深思的科学道理拓宽了孩子们的视野。理论与实践结合的教学方式让我看到了孩子们对科学的热爱,对知识的渴求。因此即使经过三个月的前期准备,队员们还是每晚修改教案到很晚,根据当地的教育情况做出适当调整,不遗余力地用有限的时间教给孩子们更多知识。

不知不觉在汝南度过了难忘的十来天,每天都很充实,每天都有让我感动的小事。打开校门迎接孩子的那一刻,他们像小鸟一样飞进教室,飞满校园,到处都是欢声笑语,孩子们热情地和老师们打招呼“老师好”、“老师好”、“老师好”……听见这些稚嫩的童音,仿佛身体充满了力量,一切都是那么朝气蓬勃,那么活泼可爱。孩子们特别懂事,有些孩子主动擦黑板,打扫卫生;有些孩子懂事地提醒老师要拿粉笔套,防止伤手;有些孩子给老师送来小花和心形石头作为礼物,大家相处其乐融融。和孩子们相处愈久愈能感受到他们的天真善良、大方懂事。和孩子们相处永远不必那么小心翼翼。他们的率真深深感染了我,像一泓清泉注入我的内心,我收获了信任与童真。习惯用相机记录生活中的点滴,照片中藏着我们满满的回忆,转瞬之间竟储满了我的内存,我选择删去以前的照片而珍藏现在的,因为这将是让我们受益终生的珍宝。

当地村民的热情和淳朴让人温暖。为了更好地了解学生学习情况和生活习惯,我们开展了每日家访的调研活动。学生的家长们热情接待了我们,大都非常支持我们的教学,开心的告诉我们孩子们每天回家分享学习到的知识。我们发现,孩子们其实是很重视我们的,我们所说过的事情在家也一丝不苟地完成。那些家访接受过表扬的孩子们后期表现往往更积极,和老师更亲密,也乐于和老师交流。一张张亲切的、满怀期望的脸坚定了我们的信念——我们一定要让孩子们在快乐中学习,在快乐中成长。

触动我最深的是阅读方面的提高。作为阅读组长,带领孩子们学会阅读、爱上阅读是我义不容辞的责任。我是一个引路人,每天整理书屋,管理书屋,力争给他们提供最好的阅读环境。我们别开生面的阅读课长达一个多小时,从小班到大班也没有感觉到疲惫,归功于其有很多有趣的活动,会邀请孩子们讲故事,上台表演等等。自由阅读的时候教室里鸦雀无声,大家都被动人的故事所吸引,比平时上课还要认真。书屋的建立大大激发了学生的阅读热情,仅仅是一个星期就借出图书六百多册,每天放学的下课铃一响起,学生们就争着涌出教室,涌向我们的书屋,涌向我,让我觉得满足而快乐,孩子们对知识的渴求深深感染了我,我庆幸自己来到这所小学,了解了这么一群可爱的孩子们。

离别的钟声渐渐敲响,老师和孩子们也在珍惜这最后的时光,上课的时候也比以前更积极更听话,老师们准备教案之余还在认真排练最后的文艺演出,大家的辛苦中饱含依依不舍之情。无论在何时何地我也不会忘记这段青葱岁月,不会忘记孩子们给予我的信任与关怀,这一个别样夏日我收获了满满的感动,传递了一份真情。

“铃铃铃”,上课铃打响了,此刻我的深思该告一段落了,因为我要继续投入到我所热爱的事情中去。(文/何梦晴)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)