【青春随感】埋下爱的种子

编辑:赵雅茹      发布时间:16-8-14 21:13:51.000

来到这里有6天,从一开始的陌生渐渐开始融入这里了。这里的一切不比城市里,没有随手可及的澡堂和厕所,没有随意吃喝的美食和饮料,更没有偶尔体验的娱乐场所。但这里的一切都是那么自然,因为自然而分外真实。都说穷山恶水出刁民,我并不这么觉得。这里的孩子们都分外的质朴和单纯,可能会有极少数的家长比较粗俗,不讲道理。难道城市里的人就比这里更要有风度,要有礼貌吗?我并不这么觉得,相反城市里的丑恶要远远超过这里,那是一种叫做虚伪的面具下掩饰的丑恶,更难分辨,也更难接受。

在这里是累,是身累;回去之后也累,是心累。

初次见面之后,我甚至不敢正视这里的孩子们的眼睛。我也不知道为什么。可能是,我明知这里的美好却仍愿回去拥抱城市的心理在作怪吧。我不是什么优秀的人。可能在这里十四天我会留恋,一个月我会留恋,但两个月,半年我肯定撑不下来。都说想支教,但这份热情能保持多久,却不得不打上问号。

这六天里也讲了10节课吧。还记得第一节课的紧张忐忑,到现在的从容。每一节课上,看着他们闪过光亮的眼睛,我就觉得心中有劲,愿意为他们重复一遍又一遍相同的课程。课间收到同学们写的评价小册子,心里就很开心,心里的一块石头也就放下了。我不断地对自己默念,还好孩子们喜欢。

这里的孩子们的家长大都外出打工,他们的父母平均外出时长都有十多年。我知道了这件事之后,心里确实发堵。也难怪他们的性格这样腼腆,内向。有一天夜里,我就想着这件事久久睡不着,我心里不断问自己说:我能为这里的孩子做些什么呢?想着想着心中不免叹气。因为我其实什么也做不了。第二天醒来后,看着他们去吃饭的身影,不禁想到即使我什么也改变不了,但至少我该努力来给他们带来更多的欢乐,在彼此的心中能留存下更多美好的回忆。

可能我们只是他们人生路上的一个小小的过客,我或许不能改变什么,但我可能能在他们心中埋下某些种子。他们在未来的某个时刻能够想起,这个道理好像有一位老师曾经对他们说过,这就足够了。

今天是第六天了,在接下来的日子里希望每一个学校里的孩子都能敞开心扉来接受我们。我们会把最好的留给你们。(文/于瑞明)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)