【抒情随感】网络暴力的思考

编辑:张国风      发布时间:16-8-14 21:12:21.000

随着互联网技术的不断发展,网络世界逐渐成为了人们生活的另一个重要组成部分。然而,对互联网环境的监管并没有跟上网络世界发展的脚步,因为对网络言论监管的缺失,网络暴力的问题逐渐严重。

社会的发展伴随着社会风气的日益浮躁,人们在现实生活中的种种不如意逐渐累积,在心中化作了戾气,宣泄在了那所谓自由的网络世界中。或者因为网络世界中的自由,人们不用像在现实世界中那样对自己的每一句言论负责,所以可以恣意的发表自己的观点,而不顾所造成的影响,及所谓的“愤青”。

偶尔逛逛论坛网站或者新闻评论,少见深刻的有思想的言论,更多的或是不堪入目的谩骂或是不过脑子的愤青言论。看似只是在虚拟的网络世界的一种宣泄,其实影响的却是现实世界的风气,并且潜移默化的影响着每个人的性格与对事物思考的习惯,最终影响的是我们民族,我们国家的根本。

网络暴力对当事人造成困扰的事件报道了了不是一次两次。前两个月的一个微博,一个女孩在地铁站可能因为等累了,所以蹲在地上。本来无可非议的一件事情却莫名的火了起来。许多人在网络上辱骂女孩太没有素质,蹲的姿势太不雅观,有伤中国人的脸面。一点小事,却因为某些网络上自觉高尚的人而引起了网路上的轩然大波,对女孩的心灵也造成了很大的伤害。这就是在网络世界滥用语言暴力的可怕结果。

作为媒体,本应该引导正确的舆论风向,建立良好的网络环境。但是一些无良媒体,为了吸引人们的眼球,对新闻断章取义,甚至不惜歪造虚假新闻,对网络环境造成了极其恶劣的影响。之前看过一个新闻,名叫“司机称车上生娃不吉利 高速路上抛弃临产孕妇”,完全塑造了一个丧尽天良的司机形象。然而事件的真相是什么呢?据孕妇的老公澄清,司机并没有抛弃孕妇,而是担心车辆颠簸,影响生产,所以协商后让孕妇在车下生产,司机全程在旁提供帮助,也是司机打的120,直到孕妇安全生产后,司机才离开。又一次的,某些无良的媒体引导了一次对司机的舆论谴责,对一个好人造成了极大地困扰。所以,对媒体的监管,也应是治理网络暴力的重要一环。

远离网络暴力,净化网络环境,刻不容缓。(文/张翼)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)