【抒情随感】那些男孩儿,那些女孩儿,教会我们成长

编辑:张国风      发布时间:16-8-14 14:05:06.000

直至现在,翻阅了队友们流淌在心上的文字,写完了对于其他12位小伙伴的李氏独家记忆,我的成长第二站,该有一个结尾了。支教后回家的那个凌晨,我躺在床上,翻着之前的每一篇推送,一篇一篇就那么看下来,才发现感触远远超过我所承认的。

短期支教

联欢会的时候没有哭,因为觉得自己并未给孩子们带来了想象中的醍醐灌顶。我站在讲台上,按部就班,如何去赏析一首诗,如何去激发自己的想象力。把握好课堂气氛,就会创造出一节赏心悦目的课。二三年级的热情活泼,四五年级的从容淡定,六七年级的吵闹半成熟,让我一遍又一遍的质疑:讲这些,究竟会对他们起到怎样的帮助?直到看到露鹏写着一个孩子对她说“老师,以后学到这个知识点,我一定会想起你的。”看到文涛回答孩子“老师,我们以后还会再见吗”——会的呀,只要我们肯努力,地球这么小,一定会的。感恩,包容,责任是支教过程中的另一个亮点,支教老师潜移默化的影响,将是他们留给孩子们更为宝贵的财富。

亲爱的队友们

从最初期待的一群志同道合的朋友,到后来的惺惺相惜,收藏的,不只是情谊。感受着12股各具特色的人格魅力,感受着偶尔思想碰撞出来的小火花。印象最深刻的是佳奇满心欢喜的指着灰色的大楼问我有没有给它染色的冲动,是瑞瑞家访时说出的一句又一句细腻贴心的话,是锦涛一本正经的劝大家和阿姨聊聊天,是闲妹难得一见的细心及勇敢……感谢有你们。

调皮的主角们

“老师,你生气的时候鼻子会动耶!”

“老师,你那个‘元”字写错啦,还有,下面那个字也错啦!”

“老师,今天留的什么作业呀?”

最喜欢的是他们一双双黑黑的亮亮的眼睛,享受着在讲台上的每一分钟,莫名的熟悉感扑面而来。我欢喜,他们可以认真的叫一声“老师!”,吼着嗓子念着黑板上的诗句,小心翼翼写下自己的梦想;我生气,七嘴八舌吵闹,不端正的学习态度。这21天里,我的喜怒哀乐,全都缘起于他们。

尽管总是期待自己能够化身为闪烁着光芒的救世主,点醒他们每一个人,无奈不得不承认:你能带给他们的,少之又少。但你能做到的,只有问心无愧!孩子终究是孩子,他们会经历与年龄相符的天真与吵闹,然后长大。

那些可爱的男孩儿与女孩儿,教会了我们每一个人成长。(文/李紫轩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)